В центре внимания

Трагедия в Крымске: комментарии специалистов

Вся страна в шоке от событий в Крымске. Чем больше появляется фактов о данной трагедии, тем больше вопросов возникает к властям. Потому что простой халатностью подобные вещи объяснить достаточно сложно.

Начнем с того, что все больше фактов говорит о том, что имел место рукотворный спуск двух озер и перелив части водохранилища. Иными словами, вольно или невольно, но были как будто специально созданы условия для, по сути, рукотворного цунами.

По свидетельству одного из специалистов, наблюдавшем картину разрушений с борта вертолета, изначально было видно, что водохранилище не было укреплено и переполнено. Вода шла верхом, на что указывают явно наблюдаемые следы потока: это и илистые отложения, и заваленные деревья по ходу волны. Ширина языка была метров 50, затем он сужался и расходился. В местах сужения наблюдался поток до 30 метров. Было видно, что вода уходит вправо, однако при подлете к этому месту, вертолет со специалистами на борту неожиданно развернулся и полетел обратно. На недоуменный вопрос специалиста о причинах резкого завершения осмотра, было сказано, что топливо на исходе и времени не остается. Поэтому дальнейший полет был в обход русла, по которому шла вода. Соответственно, специалисты не смогли увидеть, как именно шел смертоносный поток.

Несмотря на непонятное сворачивание осмотра специалисты придерживаются версии, что причина трагедии не только в одном водохранилище. Нечищеные русла рек также усугубили ситуацию, поскольку, несмотря на значительные суммы, выделяемые на очистку русла реки, работы по углублению русла не проводились.

Также специалисты отмечают еще одну странность. Между Нижней Баканкой и Тоннельной имеются два больших озера, в которых водится рыба. В этих озерах, по свидетельству очевидцев, есть шлюз, который в ту роковую ночь был спущен. Имеются свидетельства пострадавших от наводнения о том, что в некоторых огородах после затопления было найдено значительное количество рыбы.

Данный факт говорит в пользу того, что имел место сброс с этих озер. Впоследствии весь этот поток соединился с потоком горных вод, и в итоге получилась большая волна, которая пошла на Крымск. Однако эти озера специалисты также не смогли осмотреть, хотя все эксперты единодушно высказывают мнение, что первый поток шёл с Небержаевского водохранилища, а второй поток шёл именно с этих озер. Затем, скорее всего, оба потока сошлись в один в Крымске, плюс поток, который шел с гор. Это и  привело к большой волне в Крымске.

Что же касается потока, который шел со стороны водохранилища, то, несмотря на заверения властей о том, что там нет шлюза, вопросы остаются. Потому что в водохранилище, сооруженном еще в 1959 году, была предусмотрена принципиально иная система сброса воды.

Непосредственно в центре водохранилища расположена бетонная шахта, которая перекрыта дисковым шлюзом диаметром свыше 20 метров, устроенная по принципу «воронки». При переполнении водохранилища вентилем открывается дисковый шлюз, и вода с высоты 182 метров над уровнем моря (напомним: на такой высоте находится шахта водосброса) поступает в водосбросный туннель, после чего поступает в русло реки, где и находится город Крымск.

При этом сама плотина водохранилища находится в отличном состоянии.

По непонятной причине данные о диаметре колодца и диаметра дискового затвора отсутствуют. Поэтому механизм прохождения воды до затвора, который стоит на выходе из тоннеля, специалистам пока не понятен.

Но уже сейчас специалисты точно знают общий объём сброшенной воды: это минимум 2,25 млн.куб.м. Специалисты приводят следующие вычисления.

Гребень дамбы находится на высоте 185 м. над уровнем моря. Площадь водохранилища составляет 0,75 кв.км. Следовательно, при угрозе перелива воды через гребень высота над воронкой равняется 3 метрам. Для того, чтобы узнать общий объем воды, высоту следует умножить на площадь водохранилища.

При этом, как утверждают специалисты, в данном случае речь идет о минимальном объеме воды, поскольку при вышеприведенных расчетах не учитывалось влияние дождей.

Эффект цунами объясняется тем, что передний край волны, выходя на равнину, замедляется, а сзади на него напирает вся остальная масса воды, смешанная с илом и грязью, движущаяся с большой скоростью. Таким образом, появляется своеобразная стена.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

09.07.2012 9:17 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2024 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.