В центре внимания

С 23 июля 2012 года запрещена любая реклама алкоголя

Как вчера сообщила ИТАР-ТАСС, Государственная дума приняла во втором чтении закон, согласно которому любая реклама алкогольной продукции - причем, везде: в СМИ, в периодических печатных изданиях и даже в Интернете.

Причем, данный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, а запрет на любую рекламу алкоголя в печатных изданиях начинает действовать с 1 января 2013 года. При этом в законе есть одна лазейка: до 31 декабря 2012 года реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5% и более в печатных СМИ пока не запрещена. Как утверждают законодатели, введение такого переходного периода на полгода даст возможность СМИ выполнить условия все договоров с рекламодателями, которые были заключены до принятия закона.

Напомним, что в соответствии с ныне действующим законодательством, реклама алкогольной продукции запрещена не во всех случаях. Подобная реклама запрещена на обложках журналов, на первой и последней страницах печатных СМИ, на телевидении, радио, на рекламных конструкциях, при кино- и видеобслуживании, на всех видах транспорта, в детских, образовательных и медицинских учреждениях, а также на расстоянии не ближе чем 100 метров от таких учреждений.

Кроме всех видов общественного транспорта, начиная с 23 июля 2012 года, реклама алкогольной продукции будет запрещена и в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и автовокзалах (естественно, кроме мест розничной торговли алкогольной продукцией).

Более того, с 23 июля планировалось вступление в силу закона, согласно которому рекламу алкогольной продукции с содержанием 5% и более этилового спирта разрешалась в стационарных торговых объектах, которые осуществляют розничную продажу алкогольной продукции, а также на различных интернет-сайтах.

Однако после того, как вступит в силу только что принятый закон, будет иначе: теперь реклама алкоголя крепче 5% будет разрешена только в стационарных торговых точках, которые торгуют алкоголем. А с Нового года реклама такого алкоголя будет запрещена.

Но, как это обычно бывает в России, с новым законом все далеко не так гладко. Во-первых, с законом не согласна Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая усмотрела в законе ограничение записанного в Конституции РФ права на свободу предпринимательства. И это вполне логично, поскольку теперь, согласно новому закону, производители не смогут распространять информацию о своей продукции, а потребители не смогут получать сведения о приобретаемых товарах.

Во-вторых, специалисты и аналитики рынка также смотрят на данный закон весьма скептически - прежде всего потому, что на практике запрет рекламы алкоголя будет трудно выполним. Что эе касается Интернета, то по мнению экспертов, это, скорее всего, приведет к оттоку рекламодателей на сайты, размещенные на зурубежных хостингах.

С 23 июля 2012 года запрещена любая реклама алкоголя

Запрет рекламы алкоголя

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

09.07.2012 4:28 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.