В центре внимания

Нефтяной пузырь скоро лопнет

Руководитель Morgan Stanley Investment Management господин Ручир Шарма опубликовал поистине убийственный прогноз относительно дальнейших перспектив мировой экономики.  То, что м месяц назад в мире началось падение цен на нефть - это не случайные колебания, а начало циклического сдвига в мировой экономике. Продолжавшийся 10 лет  цикл высоких цен на нефть, заканчивается. Причем, это закономерный и давно предсказанный процесс, повторявшийся несколько раз: при достижении уровня расходов на углеводороды 6% общемирового ВВП, рост экономики замедляется и спрос на них резко сокращается. По этой причине сырьевой российской экономике надо готовиться к тяжелым временам дешевой нефти.

При этом, по мнению Ручира Шарма, Россия вдвойне оказывается в весьма незавидном положении, поскольку вторая волна кризиса набирает силу, а в России бушуют политические страсти.

С выводом главы Morgan Stanley согласны и эксперты «Финмаркет» в ближайшее время нефтяной пузырь лопнет. И период дешевой нефти будет длится около 20 лет, после чего снова примерно на 10 лет  наступит эра дорогой нефти.

На предстоящее в ближайшее время падение цен на нефть указывает и другое. Рост цен на нефть, приводит исключительно к росту издержек как бизнеса, так и населения,  что для мировой экономики  становится существенным тормозом. Вспомним: десять рецессий в экономике США из 11 начинались после падения цен на нефть, а до этого наблюдался обратный процесс: цены на нефть длительное время росли.

С другой стороны, в странах с нормальной, а не сырьевой экономикой, рост цен на нефть – это, по сути, дополнительный налог, а снижение цен на нефть - фактически снижение налогов. Вот почему конец высоких цен на нефть для мировой экономики станет в целом хорошей новостью.

Но не для России. Здесь как раз все обстоит с точностью до наоборот.

Безмятежное купание в потоках нефтедолларов привело к тому, что гигантские состояния оказались в руках, мягко говоря, не вполне для этого подходящих. В 2001 году в мире насчитывалось 29 миллиардеров в энергетическом секторе, а в секторе технологий - 75 миллиардеров. Но уже к 2011 году ситуация изменилась: по данным Forbes, 36 миллиардеров насчитывалось в технологическом сектора, тогда как в энергетическом секторе их было уже 91. Теперь эти нефтяные короли понесут значительные убытки, но их убытки – благо для потребителей.  Кроме того, убытки понесут и биржевые спекулянты.  Именно эта публика раздула спекулятивный пузырь на сырьевых рынках до невероятных размеров: на текущий момент ежедневный объем торговли энергетическими фьючерсами превышает ежедневный мировой спрос на энергоносители в 25 раз!

По мнению председателя правления Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нила если Россия не диверсифицирует свою экономику, то последствия для нее будут трудно предсказуемы.  Однако, ничто не указывает на то, что российское правительство предпринимает хотя бы минимальные шаги в этом направлении. Поэтому и инвесторы в диверсификацию российской экономики пока не верят и настроены весьма скептически.

При этом дело не только в отсутствии иностранных инвесторов: сами россияне активно выводят деньги за границу.

Нефтяной пузырь скоро лопнет

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

26.06.2012 10:50 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.