В центре внимания

Цены на нефть будут падать

Авторитетное американское издание The Foreign Policy опубликовало поистине шокирующие данные. Если хотя бы половина из этих прогнозов сбудется – для нефтегосударств и их нефтеправителей в самое ближайшее время настанут, мягко говоря, далеко не лучшие времена.

Последние несколько месяцев наблюдается устойчивый нисходящий тренд цен на нефть. Попросту говоря,  цены на нефть стремительно падают: в настоящее время цена на нефть  опустилась на уровень, который был зафиксирован только в 2008 году. Аналитики нефтяного сектора, высказывая прогнозы о будущем сырьевых держав, все чаще употребляют такие термины, как  «разорение» в случае падения цены на нефть до критического минимума. Причем, не исключены и серьезные народные волнения – наподобие «арабской весны».

Чтобы было понятно, давайте проведем несложный подсчет. Так, в минувший понедельник цена нефти за одну баррель снизилась в США до величины $83,27. Североморская нефть марки Brent снизилась до уровня $96,06 за баррель. Теперь смотрим: d государственные бюджеты таких стран, как Россия, Ирана и Венесуэлы на 2012 год заложена цена $110 за баррель марки Brent. Теперь суть проблемы понятна?

При этом на практике все еще хуже. Вот мнение ведущих мировых аналитиков.

Аналитик  Citigroup Эдвард Морс отмечает, что с учетом уже существующей корректировки выручки падение цены на нефть еще на $20 за баррель вполне реально уже в текущем году. И это будет не одномоментный «скачок», а падение на достаточно длительный промежуток времени.

Ведущий специалист в нефтяной отрасли экономист Филип Верлегер дает еще худший прогноз: к ноябрю вполне вероятно снижение цены нефти еще на $40 за баррель.

В итоге произойдет то, что станет, по мнению эксперта Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинаса для России катастрофой: цена нефти а баррель $60 или даже в $35-40. По мнении. Качинаса такое положение дел станет «фискально разрушительным». А лично для Владимира Путина (чей политический вес напрямую зависит от экономического роста) это станет катастрофой.

При этом потрясения ждут все остальные нефтекратии, за исключением Катара, которому для баланса бюджета необходима цена лишь в $58 за баррель

При этом вопрос о том, будут ли падать цены на нефть, уже даже не стоит: вопрос в том, как долго это падение продлится. По мнению экспертов, проблема в том, что нефтекратии почти 9 лет находились в поистине райских условиях и подобное положение явится для них страшным ударом. На 1 января 2003 года цена нефти составляла $33 за баррель. После этого цены только росли, достигнув  уровня $147 за баррель к июлю 2008 года. После мирового финансового кризиса цены вернулись на показатели 2003 года, достигнув уровня $31 за баррель в декабре 2008 года. Но с началом «арабской весны» цены достигли $128 за баррель.

Но вся проблема в том, что низкие цены на нефть – это куда серьезнее, чем простые банкротства! Подобное положение дел вполне может привести к серьезнейшим социальным последствиям! И это вполне естественно: свободных денег у людей становится гораздо меньше, следовательно, анализировать окружающую действительность люди начинают гораздо более внимательно – следовательно, люди начинают искать «козла отпущения».

Данный вывод экспертов напрямую касается Ирана, России и Венесуэлы. Точнее, шаткости положения их правителей.

Разумеется, на волне насаждаемой Владимиром Путиным в российском обществе американофобии, можно считать подобные выводы «происками Госдепа» и «вражеской пропагандой! Но вся штука в том, что к таким же выводам пришли и прокремлевские российские аналитики! Так, Сергей Карыхалин (аналитик ТКБ Капитал) с выводами американских специалистов полностью согласен:

«При сильном и продолжительном снижении цен на нефть, страны-экспортеры нефти столкнутся с серьезными экономическими трудностями. Впрочем, все это понимают и, например, правительство России рассчитывает стресс-сценарий. В случае продолжения негативных тенденций планируется разделить расходы бюджета на первоочередные и второстепенные и создать резерв на случай дальнейшего ухудшения  ситуации. По нашим оценкам, проблемы у России могут начаться в том случае, если среднегодовая цена нефти опустится до $80 за баррель, тогда резервный фонд быстро закончится и придется всерьез сокращать расходы».

Сергей Карыхалин считает, что в случае ухудшения уровня жизни недовольство россиян в таких условиях многократно возрастет.

Так или иначе, становится очевидно, что в самое ближайшее время правительство Медведева и лично Владимира Путина ждут серьезные неприятности и значительные потрясения.

Цены на нефть будут падать

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

22.06.2012 7:42 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.