В центре внимания

Ваша карта заблокирована!

В наше время банковскими карточками и мобильными телефонами пользуются практически все. К сожалению, этим фактом пользуются и мошенники! Поэтому надо быть готовым к тому, что однажды вы станете объектом атаки мошенников. Цель, к сожалению, у мошенников одна: вытянуть из вас деньги.

Вот, к примеру, не далее, как вчера, я получаю на свой телефон СМС следующего содержания:

Ваша банковская карта заблокирована. Справки по тел.: +7(963)916-2333

Отправитель этого грозного сообщения некий абонент +79083942440

То, что банк рассылает предупреждения о блокировке банковской карты, нет ничего сверхъестественного: такое иногда бывает. Но в данном сообщении настораживают три момента:

  1. В качестве имени абонента указан какой-то номер мобильного телефона, а не название конкретного банка. Согласитесь, что у большинства людей на руках карты не одного, а нескольких банков – и какой из них прислал сие?
  2. В сообщении не указан номер карты. Обычно банки высылают сообщение следующим образом: карта номер 1234***5678. То есть указывают четыре первые и четыре последние цифры из номера карты. Здесь же данная информация отсутствует.
  3. Получателю предлагается сделать звонок на неизвестный мобильный телефон. Как правило, банки в качестве контактного телефона указывают номера типа 8800… Обычно это легко запоминающиеся номера. Плюс банки подчеркивают, что звонки на эти номера всегда бесплатные. Например, номер телефона Альфа-Банка забыть очень трудно: 8-800-2-000-000. То есть «восемь, восемьсот, два миллиона». А тут что?

Разумеется, обзвонив все банки, держателем карточек которых я являюсь, прояснили ситуацию: никто мои карточки не блокировал (хотя с самого начала было и так все ясно). Так вот, друзья мои, это типичный случай мошенничества. Давайте разберем его подробнее.

Цель данного СМС-сообщения одна: вынудить получателя позвонить по указанному номеру. Я умышленно привел эти номера для того, чтобы вы знали: владельцы этих номеров есть мошенники! Кто это – понятия не имею! Но их задача – выудить ваши денежки. Способ, как я уже сказал, один: вынудить вас сделать телефонный звонок. А вот дальше возможны два варианта:

  1. Чаще всего, это просто возвратно-платный телефон. Как правило, звонок на такой телефонный номер будет стоить несколько сотен рублей в минуту. Естественно, разговор в течение 2-3 минут опустошит ваш баланс мобильного телефона не по-детски! Что вам ответит оператор? Вариантов бесчисленное множество: например, вам могут даже сказать. Что это ошибка или чья-то глупая шутка и владелец телефона тут вообще ни при чем. Или, к примеру, на том конце провода включится автоинформатор, который в течение нескольких минут будет вежливо вещать вам какую-то ахинею. Тут все зависит от фантазии авторов этого мошенничества. Но к вашей банковской карточке это отношения не имеет. Еще раз повторяю: чаще всего, здесь мы имеем дело с телефонным мошенничеством.
  2. Возможет более изощренный и жестокий вариант. Вам действительно вежливо ответят по телефону и подтвердят, что ваша карта заблокирована. А вот потом начнут вам задавать типичные вопросы, которые задают операторы на телефоне в банке. Кроме нескольких нюансов: у вас спросят номер вашей карты и PIN-код. В этом случае цель другая: выманить у вас данные вашей банковской карточки и опустошить ее.

Но возможен и третий вариант: комбинация первых двух видов мошенничества.

Смотрите: вначале вы уточняете что за карточка и в каком банке. Если выяснится, что в этом банке у вас карты никогда не было, оператор приносит вам свои извинения и все такое… Но пока вы будете беседовать с «оператором», баланс вашего мобильного телефона будет опустошен подчистую! А уж если мошенники случайно попадут «в яблочко» (например, угадают ваш банк) – тут начинается постепенное «вытягивание» из жертвы конфиденциальной информации.

Вывод из всего этого один: ни в коем случае не звоните по таким телефонам!!!

 

Ваша карта заблокирована!

Телефонные мошенники

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

16.06.2012 4:30 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.