В центре внимания

Срочное сообщение: доллар взял планку 33 рубля

Сегодня, 31 мая 2012 года курс доллара на ММВБ преодолел психологически опасную отметку выше уровня 33 рубля за 1 доллар. Это произошло впервые за последние 3 года. Ситуация усугубляется тем, что ослабление рубля происходит на фоне падения мировых цен на нефть и снижения единой валюты на рынке Forex.

Уукрепление доллара и ослабление рубля эксперты "Интерфакс-ЦЭА" связывают со спекулятивной игрой на повышение, которая возникла на фоне дешевеющей нефти и исходящего из Европы негатива в отношении долгового рынка Испании. Однако ряд экспертов придерживаются иной точки зрения: ослабюление рубля есть прямое следствие обвального падения индексов РТС, крайне нестабильной политической ситуации в России и растерянностью правительства Дмитрия Медведева (что подтверждается кадровой чехардой в высших эшелонах российской власти).

На серьезных опасениях в отношении дальнейших перспектив благополучного разрешения кризиса в Европе нефть марок Brent и WTI дешевеет. Так, с начала мая нефть Brent упала в цене на 14%, что составляет наихудший результат с мая 2010 года.

По образному выражению экспертов, вчера рубль пережил "черную среду", потеряв за день около 60 копеек из-за усиления бегства инвесторов в долларовые активы.

Курс единой европейской валюты опустился по отношению к доллару по итогам торгов 30 мая до отметки ниже 1,24 доллара за евро, это произошло впервые с середины 2010 года. К японской валюте курс доллара сократился до 79,07 иены за доллар против 79,5 иены за доллар к концу предыдущих торгов.

В среду внимание инвесторов было приковано к Испании, где проблемы банковского сектора, в частности, четвертого по величине банка страны Bankia, привели к росту доходности десятилетних испанских гособлигаций. Кроме того, во вторник самое крупное и авторитетное среди инвесторов рейтинговое агентство после S&P, Moody's и Fitch - Egan-Jones - снизило рейтинг страны на несколько ступеней.

Затраты на возможное предоставление стране финансовой помощи могут составить около 380 миллиардов евро, и пока не известно, согласится ли основной кредитор - Германия на подобный объем средств, пишет агентство MarketWatch.

Ситуация на внутреннем валютном рынке в среду усугубилась на фоне активизации покупок долларов и евро. Опасения по поводу внешних рисков, исходящих из еврозоны, заставляют игроков скупать валюту, толкая ее курс к локальным максимумам.

До 30 мая Центробанк вел осторожную политику в вопросе валютных интервенций, давая рынку сигнал о том, что ослабление рубля вполне устраивает регулятора и спекулянты могут и далее искать уровни, на которых ЦБ станет активнее сдерживать обесценивание рубля.

Однако в среду ЦБ увеличил продажу валюты на внутреннем валютном рынке в 4,2 раза по сравнению со вторником. Объем проданной в среду валюты составил порядка 2 млрд 250 млн рублей (около 69 млн долларов), сообщает "Интерфакс".

28 мая ЦБ выступил в качестве продавца валюты на валютном рынке впервые с середины января, продав около 3,1 млн долларов. Во вторник ЦБ в 5 раз увеличил объем интервенций, продав уже почти 16 млн долларов.

В первой половине мая ЦБ РФ покупал валюту (суммарно около 2 млрд долларов), затем в течение шести рабочих дней с 18 по 25 мая не участвовал в операциях на валютном рынке. Уход Центробанка с рынка совпал с подорожанием американской валюты выше уровня 31 рубля за доллар.

Ранее Минфин заявлял, что серьезных оснований для ослабления рубля нет. "У нас достаточно серьезный приток валюты в виде экспортных поступлений. Цены на нефть сейчас несколько, может быть, и понизились, но все равно стабилизировались и достаточно высоки для того, чтобы обеспечивать необходимый приток", - успокоительно заявил министр финансов Силуанов.

Он добавил, что "каких-то серьезных колебаний рубля" не ожидает. Какой масштаб считать серьезным, Силуанов не пояснил.

Срочное сообщение: доллар взял планку 33 рубля

Динамика индексов РТС с марта по май 2012 года

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

31.05.2012 7:16 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.