В центре внимания

Минфин предложил сократить расходы на армию и полицию

Минфин совершил в понедельник сенсационно смелый шаг: предложил существенно сократить расходы на армию и полицию. В свое время к этому настойчиво призывал Алексей Кудрин, но, как известно, был скандально уволен с поста министра финансов.

Инициатива ведомства призвана спасти предвыборные обещания Владимира Путина, касающиеся бюджета, который, согласно поставленной задаче, должен стать сбалансированным, то есть бездефицитным, уже в 2015 году. Одновременно Путин, правда, обещал увеличивать финансирование армии, повышать пенсии, зарплаты, стипендии, поддерживать многодетные семьи и т.д.

Эксперты предложение Минфина одобряют, считая, что только так и можно сгладить противоречивость обещаний президента и выправить бюджет. Однако есть сомнения, что власть разрешит покуситься на "священную корову", содержание которой до 2020 года обойдется в 20 триллионов рублей.

Как объясняет "Московский комсомолец", армия все равно получит обещанное обильное финансирование, просто растянутся сроки - не до 2020, а до 2025 года. Да и сокращение будет не резким, а плавным и начнется с 2014 года.

В целом расходы на оборону предложено урезать на 4,3 триллиона рублей, то есть на 15-20%.

Так же плавно предлагается сократить бюджетные расходы на пенсионную систему до 2020 года на 6,946 триллиона рублей, причем размеры самих пенсий не пострадают. Еще одна статья, по которой Минфин считает нужным сократить траты, это госзакупки. Объем этих средств хотят уменьшить на 5% - на 616,5 миллиарда рублей.

Опрошенные "Российской газетой" эксперты уверены, что потенциала всех трех направлений для поставленной цели действительно хватит. Длительность реализации госпрограммы вооружений можно увеличить достаточно безболезненно, уверен руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Тем более что первые шаги этой программы уже показали, что по некоторым направлениям недостаточно мощностей ВПК и намеченные закупки вооружений вряд ли полностью будут проведены в планируемые сроки.

Что касается пенсионной системы, то, по мнению эксперта, есть много путей для повышения эффективности пенсионных выплат. "Например, разделить базовую и страховую части пенсий, как это было до реформы 2002 года", - предлагает он. Как считает Гурвич, платить базовую часть пенсии следует только тем, у кого доходы действительно низкие. Вот и потенциал для экономии.

Много говорилось и о резервах сокращения расходов на госзакупки, комментирует эксперт: "Это и снижение цен, и рост конкуренции в этой сфере, например за счет повышения доступа к госзакупкам представителей малого бизнеса". В целом же он назвал предложения Минфина по сути бюджетным маневром, когда расходы по одним статьям увеличиваются, по другим - снижаются.

В комментарии для "МК" Евсей Гурвич заострил внимание на изначальные противоречия предвыборных обещаний Владимира Путина. "С одной стороны, в статьях Путина были предложены увеличения расходов по многим направлениям, в частности повышение зарплаты, увеличение расходов на науку и т.д. Но с другой стороны, не снимается поставленная Путиным задача к 2015 году выйти на сбалансированный бюджет. То есть те дополнительные расходы, которые предложены в статьях Путина, нужно реализовать без увеличения общей суммы расходов", - удивляется эксперт.

Положительно оценивая инициативу Минфина, он подчеркивает: "На примере Греции мы видим, насколько это болезненно - войти в кризис с раздутыми обязательствами".

Полностью на стороне Минфина и директор Департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК Игорь Николаев. "Подтверждаются опасения, которые звучали год-два назад. В мировой и отечественной экономике не так все хорошо. Государство взяло на себя чрезмерные расходы, теперь их придется сокращать. Понастроили прогнозов, что экономика будет расти на 4%, но доходов не будет", - возмущается он. "Минфин действует очень грамотно, предлагая резать эту священную корову", - подытожил Николаев.

Эксперты "Независимой газеты" также согласны, что расходы необходимо снижать, но не уверены, что планы финансового ведомства получат одобрение у руководства страны и правительства.

"Для значительного увеличения стабильности бюджета необходимо продолжать практику снижения расходов и увеличения их эффективности", - считает аналитик агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Кроме обозначенных расходов на оборону можно рассмотреть вопрос о снижении расходов на госаппарат. Естественно, что повышенные социальные обязательства вряд ли в ближайшие годы будут снижены, да и снижение расходов на пенсионную систему, которая сейчас находится в тяжелом состоянии, также выглядит маловероятно".

"В будущем власти вполне могут пойти на такие сокращения бюджетных расходов, в противном случае может быть рассмотрен вопрос о повышении налогов либо финансировании дефицита бюджета за счет наращивания госдолга, - предупредил начальник отдела финансового анализа группы БКС Андрей Новиков. - Если основываться на приоритете образования, здравоохранения, ЖКХ и развития национальной экономики, сократить расходы можно за счет оптимизации раздутого госаппарата и силовых структур".

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

29.05.2012 9:09 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2024 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.