В центре внимания

Газпром и Россию ожидает очень неприятный год

С одной стороны, весь мир живет ожиданием "конца света" по календарю майя. С другой стороны, мы привыкли, что положение предприятий ТЭК России незыблемо - а уж "Газпрома" тем более. Однако в текущем году "Газпром" ожидают тяжелые времена. И дело тут не в мистике и не в грядущем Апокалипсисе, а в объективных причинах. И хотя глава "Газпрома" Алексей Миллер бодро отрапортавал, что за первый квартал ОАО "Газпром" плановые обязательства по добыче газа и поставкам на внутренний рынок перевыполнил, факты говорят совсем о другом. По данным данные ЦДУ ТЭК, производство газа снизилось на 1% и составило 140,7 млрд куб. м. газа - по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Иными словами, по единодушному мнению экспертов, имеет место то, что в советские времена называли "очковтирательством".

Сухие факты таковы. В начале второго квартала ситуация явно ухудшилась: добыча газа в апреле отмечена, как самая низкая за последние 10 лет (41,8 млрд куб. м). Впрочем, эту ситуацию в самой компании прокомментировали, как результат сезонного снижения спроса на газ. Однако и в этом вопросе песс-служба "газпрома" лукавит: за этот же период добыча независимых производителей существенно выросла: НОВАТЭК увеличил добычу на 19% (4,7 млрд куб. м), нефтяные компании - на 4% (5,5 млрд куб. м).

При этом, как считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, тенденция снижения добычи продолжится. По прогнозам экспертов, в нынешнем году добыча "Газпрома" снизиться до 500 млрд куб. м, причем, пессемисты и не исключают, что возможно снижение и еще ниже - а это психологически важный уровень.

Основная проблема "Газпрома" - возрастающая конкуренция со стороны независимых производителей газа, добыча которых за постоянно растет. Если рассматривать общероссийскую тенденцию, то с 2002 года доля "Газпрома" упала с 88 до 76%.

Проблемы у ОАО "Газпром" множатся и в Европе: все больше клиентов заявляют о намерении снизить импортозависимость от дорогого российского газа и ищут альтернативные источники поставок. Ранее это открыто заявили Литва и Эстония. Теперь о строительстве СПГ-терминала заявила Финляндия, которая планирует в 2018 году запустить терминал стоимостью до 400 млн долларов, что позволит вдвое сократить поставки российского газа. Также о намерении на 15% снизить импорт российского газа сообщила и Польша.

Это произвело эффект снежного кома: в начале текущего года "Газпром" был вынужден снизить цены на 10% для ряда своих покупателей, в том числе немецкой Wingas, французской GDF Suez, турецкой Botas, словацкой SPP, итальянских Sinergie Italiane и Eni и австрийской Econgas.

В итоге "Газпрому" будет практически уже невозможно сохранить объем экспорта на уровне прошлого года (150 млрд куб. м).

Следовательно, "Газпром" уподобился лошади, увязшей в трясине: чем больше барахтается, тем больше увязает в болоте. Фактически компания стала заложником своих контрактных условий: сохраняя высокие цены, она неуклонно сокращает рынок сбыта, а в случае снижения цены газа у "Газпрома" возникнут трудности с выполнением инвестиционной программы.

По общему мнению экспертов, для сырьевой российской жэкономики это чревато большими трудностями. А если учесть напряженную российскую внутриполитическую ситуацию и неустойчивое положение Владимира Путина, уже к осени не исключены серьезные потрясения.

Газпром и Россию ожидает очень неприятный год

Газпром

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

14.05.2012 9:44 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2024 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.