В центре внимания

Количество скимминга увеличилось в России в 9 раз

Согласно опубликованным сводным данным Ассоциацией российских членов Europay (АРЧЕ) о количестве случаев мошенничества с использованием банкоматов, свидетельствуют о том, что количество махинаций с банковскими картами за последние 1,5 года в России резко возросло. Один только факт: только за 1 квартал 2012 года случаев банкоматного мошенничества (скимминга) зафиксировано столько же, сколько за весь прошлый год.

Данные таковы: за аналогичный период  (первый квартал 2011 года) было выявлено 40 фактов скимминга. За первый квартал 2012 года - 362 случая скримминга. Для сравнения: в 2011 году таких преступлений было хафиксировано 397.

Суть скимминга состоит в том, что на банкоматы тайно устанавливается оборудование, с помощью которого мошенники считывают информацию с магнитной полосы банковской карты, а также с  устройств для ввода пин-кода. Затем с помощью полученной информации мошенники изготавливают поддельные карт и с их помощью снимают средства со счетов клиентов банков. Либо (как вариант) совершают покупки в магазинах, которые принимают пластиковые карты.

Данная информация о российском скимминге получена от 20 крупнейших российских банков – это примерно 90% всех российских банкоматов. Всего же в России на сегодняшний день 184 тысячи банкоматов.

Причин этому явлению, по словам эксперта Евгения Балезина, несколько.

Во-первых, рост количества банкоматов - любой рост связан с определенным риском.  Во-вторых, скримминг привлекателен для мошенников дешевизной и доступностью. В настоящее время имеется относительно дешевая технология скимминга.

В- третьих, немаловажен вопрос и безнаказанности. УК РФ не предусматривает за скимминг существенных наказаний. Серьезное наказание грозит мошеннику лишь в случае, если удастся  доказать наличие всей преступной цепочки: скимминг - изготовление поддельной карты - обналичивание денег по поддельной карте.  А доказать чрезвычайно сложно.

Между тем, по мнению специалистов, в настоящее время ситуация весьма серьезная, поскольку вопрос стоит о безопасности банковских карт.

Проблема усугубляется еще и тем, что речь идет только о зарегистрированных случаях скимминга. Но, учитывая высокую латентность данного вида преступлений, можно предположить, что реальное количество банкоматных мошенничеств в несколько раз выше. К тому же и банки, и платежные системы раскрывают подобную информацию весьма неохотно. Между тем, согласно оценкам независимых экспертов, за 2011 год банкоматные потери в России составили 1,378 млрд рублей, тогда как в 2010 году - только 558 млн. рублей. И это не считая физических ограблений банкоматов.

В целом, по данным экспертной группы АРЧЕ, в 2011 году на тысячу российских банкоматов приходилось 3 случая скимминга.

Количество скимминга увеличилось в России в 9 раз

Количество скимминга возросло в 9 раз

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

04.05.2012 9:52 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.