Мошенничество при трудоустройстве: огромная зарплата, но…
Глупо отрицать тот факт, что любой нормальный человек хочет получать зарплату побольше. Но следует помнить, что, с одной стороны, деньги «за просто так» не платят, а, с другой стороны, следует быть реалистом. Устраиваясь на работу, необходимо, как говорится, «держать руку на пульсе», быть в курсе средних зарплат по отрасли и по вашей специальности. Иначе можно попасть в достаточно неприятную ситуацию и стать жертвой мошенников.
Поясню свою мысль своим печальным опытом. Несколько лет назад, в период кризиса, я потерял работу и находился в поисках нового рабочего места. И вот, одна моя знакомая порекомендовала меня другому своему знакомому – генеральному директору одной небольшой компании. На собеседовании мы друг другу понравились, должностные обязанности были несложными и хорошо знакомыми. В конце собеседования Олег (так звали директора) задал мне вопрос: на какую зарплату я рассчитываю?
Скажу сразу: подобная постановка вопроса – это вполне нормальное явление. Особенно в небольших частных компаниях, когда владелец является также и директором и, соответственно, может сам по своему усмотрению менять штатное расписание и размер заработной платы. Тем более, если директор заинтересован в кандидате, то он может назначить хорошему специалисту зарплату значительно больше, чем предшественнику.
Но есть и разумные границы! Никто не будет системному администратору платить зарплату директора завода!
Так вот, тогда я назвал слегка завышенную сумму. Меня удивило, что Олег легко на это согласился. Правда, было одно «но»: официальная зарплата была всего 5000 рублей – остальное предполагалось выдавать «в конверте».
Официальную зарплату Олег платил «день в день». Но этим все и ограничивалось. На все напоминания и возмущения персонала он постоянно находил все новые отговорки, все новые причины невыплаты.
Кончилось все тем, что через полгода я ушел из компании. Долг по зарплате мне не вернули до сих пор.
Между тем, подобная ситуация на российском рынке труда весьма распространенная. Многие нечистоплотные работодатели легко обещают соискателям вакансий «златые горы», но официально предлагают зарплату минимальную. В таких компаниях текучесть кадров поистине чудовищная: проработав 2-3 месяца, люди увольняются – потому что работать за гроши бессмысленно.
Совет один: не соглашайтесь на «зарплату в конверте». Я прекрасно понимаю, что таким способом многие предприниматели уходят от налогов. Но поймите и другое: никаких претензий по поводу невыплаты зарплат в конверте вы никому и никогда не предъявите.
Я уже не говорю о том, что, работая за «серую» зарплату, вы лишаете себя пенсии.
27.04.2012 9:17 | Светлана Любкина