В центре внимания

Сколько студентов готовы дать взятку при поступлении в ВУЗ

Сколько студентов готовы дать взятку при поступлении в ВУЗ

75% опрошенных считают коррупцию нормой, однако 49% студентов готовы дать взятку. Такие данные обнародовали во время анонимного анкетирования в харьковском университете. Целью было исследовать уровень лояльности к коррупции в вузах.

Студенты, выпускники и абитуриенты Харьковского университета радиоэлектроники за 4 дня заполнили более 290 анкет.

Большинство респондентов – 59%, являются студентами вузов. Среди респондентов есть и работники, аспиранты, абитуриенты и их родители. Доля выпускников среди опрошенных составляет 29%. 6% анкет – от абитуриентов или родителей, еще 6% – от работников, бывших работников и аспирантов.

На вопрос “кому выгодна коррупция” наименьший процент набрал вариант “власти” – 8%. Среди предложенных ответов были – студенты, преподаватели и администрация. В ходе исследования все свелось к звену студент-преподаватель, ведь, по мнению респондентов, коррупция наиболее выгодна студентам (45%). Почетное второе место заняли преподаватели – 35%. Количество опрошенных, которые проголосовали за выгоду администрации, составляет 12%.

16% респондентов считают, что коррупция является нормой в учебной среде.

По результатам анкетирования Харьковского национального университета радиоэлектроники 49% студентов согласились бы дать вознаграждение, чтобы поступить в университет, сдать экзамен или зачет. Для сравнения, 39% опрошенных не готовы идти навстречу такому решению.

Студенты и абитуриенты, которые не готовы давать взятку, в таком случае обратятся в правоохранительные органы, в антикоррупционный комитет или оставят сообщение на горячей линии университета.

Борьбу с коррупцией, по мнению респондентов, следует начинать с увеличения заработной платы преподавателей. То есть причины взяточничества свелись к социальному уровню жизни работников сферы высшего образования. Также студенты предложили использовать системы онлайн-тестирования, чтобы отменить исключительные полномочия преподавателя на проверку знаний.

Проведение анонимного опроса – лишь первый шаг на пути к масштабной антикоррупционной компании. О ее начале заявил исполняющий обязанности ректора Эдуард Рубин.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

31.07.2016 13:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.