В центре внимания

Украина нарастила импорт молочных продуктов на рекордные 59%

Украина нарастила импорт молочных продуктов на рекордные 59%

Украина сокращает экспорт молочных товаров и наращивает импорт. За первое полугодие поставки молочных товаров в Украину увеличились на 59%.

По итогам января-июня 2016 года Украина импортировала 51 тыс. тонн молочной продукции, что на 59% больше по сравнению с январем-июнем 2015 года. Несмотря на существенный рост импорта молочной продукции, его доля во внутреннем потреблении не превышает 2%, сообщает “Экономический дискуссионный клуб” (ЭДК).

За отчетный период Украина экспортировала 178 тыс. тонн молочной продукции, что на 9% меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Молокопродукты в основном экспортировались в страны бывшего СССР (Казахстан, Грузия, Туркменистан), а также в Марокко. Основной товарной позицией украинского молочного экспорта является сливочное масло, импорта — сыры.

Согласно балансовым расчетам ЭДК, за шесть месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года потребление населением молока возросло на 1% и составило 98 кг в расчете на человека.

“Всего за первое полугодие 2016 года всеми категориями хозяйств Украины произведено 5,107 млн тонн молока, что на 1,3% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года”, — говорится в сообщении.

По прогнозам экспертов, в 2016 года Украина произведет 10,49 млн тонн молока. При этом экспорт молочной продукции составит 300 тыс. тонн, а импорт — 100 тыс. тонн.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

31.07.2016 8:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.