В центре внимания

Квазифискальные потери Украины за 2008-2015 годы составили 128 миллиардов долларов, — СМИ

Квазифискальные потери Украины за 2008-2015 годы составили 128 миллиардов долларов, — СМИ

Без изменения схем отношений между монополистами, государством и потребителями квазифискальные потери еще долго будут оставаться тормозом развития всей экономики.

За 2008-2015 гг. объем квазифискальных потерь в Украине составил 128 млрд долл. США, из них 79 млрд (62%) покрыты за счет госбюджета. В частности, прямые потери налоговых поступлений равнялись 25,4 млрд в долларовом эквиваленте, а расходы государственного бюджета — 53,6 млрд.

Что такое квазифискальные расходы, с чем они связаны и как влияют на экономику Украины, разобрался Василий Башко в статье “Долговая ловушка “бесплатного сыра”“ в еженедельнике “Зеркало недели. Украина”.

Указанные расходы осуществлялись в форме приобретения акций “Нафтогаза Украины”, банков, а также предоставления кредитов ФГВФЛ и не учитывались при подсчете дефицита бюджета — 29,9 млрд долл., а также в форме субсидий и субвенций, которые относятся к расходам и соответственно влияли на дефицит бюджета, — 23,7 млрд долл.

“Пристальное внимание общества, международных финансовых организаций и кредиторов к показателям устойчивости госфинансов, в частности таким, как дефицит бюджета и объемы долговых обязательств, заставляет правительство делегировать своим “сателлитам” — внебюджетным учреждениям или государственным корпорациям — все больше фискальных операций, прямое отражение которых в казначейском балансе приводит к ухудшению вышеупомянутых показателей.

Такие операции называются квазифискальными расходами (КФР)”, – объяснил автор. Суть КФР заключается в том, что государственная корпорация реализует товары и услуги по ценам ниже рыночных. Компенсация может происходить следующим образом:
— предоставление предприятиям субсидий из бюджета;
— предоставление налоговых льгот и рассрочек;
— вследствие перекрестного субсидирования за счет других потребителей услуг государственных корпораций;
— в виде заимствований государственных корпораций — в краткосрочном периоде;
— в форме обмена акций госкорпораций, осуществляющих КФР, на долговые ценные бумаги правительства.

Поскольку последний способ компенсации КФР позволяет занижать показатели дефицита госбюджета, правительство несет меньшие репутационные потери в случае несбалансированной фискальной политики. Если государство вообще не компенсирует указанные расходы или компенсирует не в полном объеме, в краткосрочном периоде это положительно сказывается на уровне госдолга, но приводит к ухудшению финансовых результатов государственных корпораций — снижается их рентабельность, увеличивается убыточность. Это, в свою очередь, приводит к:
— снижению инвестиций и износу основных фондов предприятий и, соответственно, к снижению чистой стоимости активов предприятий;
— потерям бюджета от недопоступления налогов и дивидендов;
— росту заимствований на покрытие КФР.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

30.07.2016 11:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.