В центре внимания

Для макроэкономической стабилизации все меньше угроз — Гройсман

Для макроэкономической стабилизации все меньше угроз — Гройсман

Решение Национального банка Украины о смягчении монетарной политики, принятое 28 июля, свидетельствует об уменьшении угроз для макроэкономической стабилизации, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице Facebook.

“Правление Национального банка Украины снизило учетную ставку до 15,5% годовых, а также решило продлить срок для расчетов по экспорту-импорту и изменить условия для осуществления платежей по импортным контрактам клиентов. Такие шаги возможны только в ситуации, когда угрозы для макроэкономической стабилизации уменьшаются”, – написал он.

По словам премьера, одной из ключевых задач правительства является удержание позитивных тенденций, которые являются одним из главных условий восстановления экономики.

“Для нашего правительства на самом деле сейчас самое тяжелое время. Раскрутить маховик всегда сложно. Но, если нам удастся удержать эти положительные тенденции, которые уже появляются, и запустить маховик экономического роста, то дальше Украина начнет набирать обороты и вытягивать себя из кризиса”, – отметил глава правительства.

Как сообщалось, Национальный банк Украины с 29 июля предпринял очередные шаги по либерализации валютного рынка, в том числе увеличил предельные сроки расчетов по экспортно-импортным контрактам до 120 с 90 дней, а также вдвое – до 1 млн долл. – повысил сумму расчетов, свыше которой платежи по импортным контрактам могут осуществляться только с применением аккредитивной формы расчетов.

Кроме того, правление Национального банка Украины приняло решение с 29 июля снизить учетную ставку на 1 п. п. – до 15,5% годовых с 16,5%, при этом регулятор четвертый месяц подряд снижает учетную ставку.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

29.07.2016 15:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.