Биометрические способы идентификации личности: топ-5 в финансах
Современные биометрические способы идентификации личности используют разные методики: от сердцебиения до распознавания голоса. Но самым популярным остается отпечаток пальца.
28 июля 1858 года отпечатки пальцев были впервые использованы для подтверждения личности в криминалистике. С помощью этого биомаркера были идентифицированы преступники одной из тюрем Индии. Автор метода — британец Уильям Гершель. PaySpace Magazine собрал современные биометрические способы идентификации личности, которые используются в финансовой сфере, чаще всего для подтверждения платежей.
Способ № 1
Самый популярный сервис, который использует отпечаток пальца для подтверждения платежа – это Apple Pay. Услуга была запущена в октябре 2014 года. Сегодня она доступна на всех современных моделях телефонов Apple, начиная с iPhone 6. Сканер отпечатка находится под единственной кнопкой на лицевой стороне смартфона. Все что нужно для подтверждения транзакции – нажать на нее.
Отпечаток пальца может служить не только паролем, но и полноценным платежным инструментом. WorldPay предлагает установить в супермаркетах сканеры и напрямую привязать отпечаток пальца к банковской карте. Покупатели смогут расплачиваться за товар одним прикосновением.
Способ № 2
Система распознавания по голосу активно внедряется в Call-центрах банков. Такая модель аутентификации позволяет убедиться в подлинности личности звонящего без кодового слова, которое часто забывается. Для этого система обращается в архив банка и сравнивает голос звонящего с оригиналом, который был записан во время открытия счета.
Такую систему уже используют в разных банках мира – от Северной Америки до Гонконга.
Интересный формат использования голоса предложили в Wells Fargo – крупнейшем банке Соединенных Штатов. В рамках эксперимента пользователям мобильного приложения предложили протестировать голосовую идентификацию для входа в мобильный банкинг.
Способ № 3
Такую идентификацию можно проводить как онлайн, так и в традиционном магазине. Финский стартап Uniqul предложил подобную систему еще в 2013 году. Она сканирует лицо покупателя на кассе магазина, сверяет его с оригиналом в базе и передает платежные данные для оплаты. При этом пользователю не нужно даже доставать кошелек. Реквизиты его карты хранятся в системе. Такую же технологию сейчас тестирует японская корпорация NEC.
В Китае уже создали банкомат с распознаванием лица. А Mastercard запустила селфи-платежи В Великобритании, Канаде и США.
Способ № 4
Японский производитель смартфонов Fujitsu летом 2015 предложил систему, которая позволяет оплачивать покупки взглядом. В мобильных телефонах появился сканер, который превратил сетчатку в пароль.
А мобильный оператор Vodafone Turkey выбрал этот тип биометрических данных как способ защиты мобильного бумажника.
Способ № 5
Ритм сердечных сокращений тоже уникален. Он, как и отпечатки пальцев, практически не поддается повторению. Современные фитнес-браслеты способны распознавать электрокардиографические сигналы. Некоторые производители электроники уже увидели потенциал своих устройств в банкинге.
Так, канадский производитель Bionym тестирует браслет Nymi совместно с британским банком Halifax. Уникальный показатель сердцебиения используется для доступа к интернет-банкингу. Также в устройстве предусмотрен платежный функционал.
Елена Филатова
- Кредитные карты: альтернативы для неработающих граждан
- Платформа покер-рума Pokerok - ключевой обзор популярного игрового азартного софта
- Экспертные аккаунты Discord: Новый уровень возможностей
- Работа вахтой: от скромности до карьерного успеха
- Начало ремонта в новостройке без отделки - пошаговое руководство для новичков
29.07.2016 13:00 | Светлана Любкина