В центре внимания

Биометрические способы идентификации личности: топ-5 в финансах

Биометрические способы идентификации личности: топ-5 в финансах

Современные биометрические способы идентификации личности используют разные методики: от сердцебиения до распознавания голоса. Но самым популярным остается отпечаток пальца.

28 июля 1858 года отпечатки пальцев были впервые использованы для подтверждения личности в криминалистике. С помощью этого биомаркера были идентифицированы преступники одной из тюрем Индии. Автор метода — британец Уильям Гершель. PaySpace Magazine собрал современные биометрические способы идентификации личности, которые используются в финансовой сфере, чаще всего для подтверждения платежей.

Способ № 1

Самый популярный сервис, который использует отпечаток пальца для подтверждения платежа – это Apple Pay. Услуга была запущена в октябре 2014 года. Сегодня она доступна на всех современных моделях телефонов Apple, начиная с iPhone 6. Сканер отпечатка находится под единственной кнопкой на лицевой стороне смартфона. Все что нужно для подтверждения транзакции – нажать на нее.

Отпечаток пальца может служить не только паролем, но и полноценным платежным инструментом. WorldPay предлагает установить в супермаркетах сканеры и напрямую привязать отпечаток пальца к банковской карте. Покупатели смогут расплачиваться за товар одним прикосновением.

Способ № 2

Система распознавания по голосу активно внедряется в Call-центрах банков. Такая модель аутентификации позволяет убедиться в подлинности личности звонящего без кодового слова, которое часто забывается. Для этого система обращается в архив банка и сравнивает голос звонящего с оригиналом, который был записан во время открытия счета.

Такую систему уже используют в разных банках мира – от Северной Америки до Гонконга.

Интересный формат использования голоса предложили в Wells Fargo – крупнейшем банке Соединенных Штатов. В рамках эксперимента пользователям мобильного приложения предложили протестировать голосовую идентификацию для входа в мобильный банкинг.

Способ № 3

Такую идентификацию можно проводить как онлайн, так и в традиционном магазине. Финский стартап Uniqul предложил подобную систему еще в 2013 году. Она сканирует лицо покупателя на кассе магазина, сверяет его с оригиналом в базе и передает платежные данные для оплаты. При этом пользователю не нужно даже доставать кошелек. Реквизиты его карты хранятся в системе. Такую же технологию сейчас тестирует японская корпорация NEC.

В Китае уже создали банкомат с распознаванием лица. А Mastercard запустила селфи-платежи В Великобритании, Канаде и США.

Способ № 4

Японский производитель смартфонов Fujitsu летом 2015 предложил систему, которая позволяет оплачивать покупки взглядом. В мобильных телефонах появился сканер, который превратил сетчатку в пароль.

А мобильный оператор Vodafone Turkey выбрал этот тип биометрических данных как способ защиты мобильного бумажника.

Способ № 5

Ритм сердечных сокращений тоже уникален. Он, как и отпечатки пальцев, практически не поддается повторению. Современные фитнес-браслеты способны распознавать электрокардиографические сигналы. Некоторые производители электроники уже увидели потенциал своих устройств в банкинге.

Так, канадский производитель Bionym тестирует браслет Nymi совместно с британским банком Halifax. Уникальный показатель сердцебиения используется для доступа к интернет-банкингу. Также в устройстве предусмотрен платежный функционал.

Елена Филатова

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

29.07.2016 13:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.