В центре внимания

НБУ продлил предельный срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту до 120 дней

НБУ продлил предельный срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту до 120 дней

Национальный банк Украины продолжает постепенную либерализацию регулирования валютного рынка. Очередные шаги в этом направлении утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 28 июля 2016 года № 361 “О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины”.

Так, продлен предельный срок для расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров с 90 дней до 120 дней.

Облегчены условия для осуществления платежей по импортным контрактам клиентов, в том числе авансовых платежей. До сих пор банки должны были использовать исключительно аккредитивную форму расчетов, если сумма платежа превышала 500 тыс. долл. США. Теперь такое требование будет распространяться только на платежи на сумму более 1 млн. долл. США.

Кроме того, при определенных условиях банки могут покупать иностранную валюту при погашении ОВГЗ с индексируемой стоимостью.

«Такие решения демонстрируют неизменность нашего курса на валютную либерализацию и являются важным шагом на пути к свободному валютному рынку и беспрепятственному движению капитала, – отметила руководитель Национального банка Валерия Гонтарева, анонсируя сегодня ослабление ограничений на пресс-конференции по монетарной политике. – Украинский бизнес надеялся на эти решения. Как следствие, отечественные производители смогут активизировать внешнеэкономическую деятельность, а мы вместе сохраним стабильность на валютном рынке».

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

29.07.2016 11:15 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.