В центре внимания

НКЦБФР рассмотрела дело в отношении манипулирования ценами на фондовой бирже «Перспектива»

НКЦБФР рассмотрела дело в отношении манипулирования ценами на фондовой бирже «Перспектива»

28 июля 2016 уполномоченные лица НКЦБФР (Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку) коллегиально в рамках системного противодействия манипулированию ценами на фондовом рынке рассмотрели дело по факту нарушения законодательства в виде манипулирования ценами со стороны торговца ценными бумагами ООО «Инвестиционная компания «ИФГ Капитал».

Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

По результатам анализа биржевых контрактов Комиссией был установлен факт манипулирования ценами акций ОАО «Укрбуденерготехнология» на фондовой бирже «Перспектива». Во второй половине 2014 г. участники биржевых торгов ООО «ИК «ИФГ Капитал» и ООО «Финмаркет-групп» системно в последние рабочие дни месяца, в которые происходили биржевые торги, всегда по одинаковой цене, заключали сделки с ценными бумагами данного эмитента. По результатам таких операций искусственно формировался биржевой курс акций ОАО «Укрбуденерготехнология» в размере 2,75 грн.

Указанные операции только создавали представление о стоимости ценных бумаг эмитента и не соответствовали его финансово-хозяйственному состоянию. В частности, в годовой финансовой отчетности эмитента за 2013 год, которая была размещена в общедоступной информационной базе данных Комиссии, содержалась информация, что подавляющая часть активов эмитента состояла из финансовых инвестиций и дебиторской задолженности (99,8%), численность работников составляла 1 человека, среднемесячные расходы на оплату труда составляли 0 грн.

По факту манипулирования ценами на фондовом рынке к торговцу ценными бумагами ООО «ИК «ИФГ Капитал» применена санкция в виде аннулирования лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке.

По состоянию на 28.07.16 по фактам манипулирования ценами на фондовом рынке НКЦБФР возбуждено 151 дело, из них в течение этого года рассмотрено и принято решение в 14 делах по данному виду правонарушения. По результатам рассмотрения наложено штрафов на общую сумму 2,3 млн грн, аннулировано три лицензии на осуществление профессиональной деятельности. Согласно действующему законодательству за доказанные факты манипулирования ценами на фондовом рынке может быть применена штрафная санкция в размере от 170 тыс. грн до 850 тыс. грн.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.07.2016 18:30 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.