В центре внимания

Нацбанк 29 июля снижает учетную ставку

Нацбанк 29 июля снижает учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 15,5% годовых с 29 июля 2016 года.

Об этом сообщает сайт НБУ.

Дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции 12% +/- 3 п. п. на 2016 год и 8% +/- 2 п. п. на 2017 год.

В июне 2016 года потребительские инфляция замедлилась до 6,9% в годовом измерении. Фактическая траектория снижения инфляции была более стремительной, чем прогнозировал Нацбанк.

Как говорят в НБУ, снижению инфляции способствовали низкий совокупный спрос, постепенное укрепление обменного курса гривни и высокое предложение продовольственных товаров.

Также реальная заработная плата возобновила рост в годовом измерении. Однако потребительский спрос, как и раньше, не создавал дополнительного давления на инфляцию.

Внешнеэкономическая конъюнктура продолжала оставаться благоприятной, что вело к превышению предложения над спросом на иностранную валюту. При таких условиях Национальный банк продолжал покупку иностранной валюты для пополнения международных резервов, не препятствуя умеренному укреплению обменного курса. Проведенная в июне либерализация административных ограничений, как и ожидалось, имела контролируемые последствия и не приводила к дестабилизации валютного рынка.

Кроме того, высокое предложение пищевых товаров привело к их удешевлению в первом полугодии.

В целом эти факторы обусловили более быстрое, чем ожидалось, снижение темпов роста базовой инфляции и компенсировали вклад со стороны административно регулируемых цен и тарифов, а также цен на топливо.

Замедление фактической инфляции вместе с укреплением обменного курса также обеспечило основу для дальнейшего улучшения инфляционных ожиданий населения, бизнеса и экспертной среды.

Прогноз потребительской инфляции остается на уровне целевых ориентиров: 12% – на 2016 год и 8% – на 2017 год.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.07.2016 14:30 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.