В центре внимания

В НБУ привели еще один аргумент в пользу режима инфляционного таргетирования (исследование)

В НБУ привели еще один аргумент в пользу режима инфляционного таргетирования (исследование)

Степень влияния на внутренние цены в Украине зависит от направления и размера курсовых колебаний.

Об этом говорится в докладе ведущего специалиста отдела исследований департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Александр Фарина.

Полученные результаты свидетельствуют, что, во-первых, эффект переноса на базовую инфляцию в результате девальвации национальной денежной единицы значительно больше, чем в случае укрепления обменного курса.

“Это может объясняться высоким уровнем монополизации рынков. В конкурентной среде, где производители борются за долю рынка, внутренние цены более чувствительны к ревальвации обменного курса, чем к девальвации. Однако в условиях несовершенной конкуренции иностранный экспортер оказывает значительное влияние на формирование цены на рынке страны импортера и в случае укрепления валюты импортера имеет склонность к корректировке своей наценки, что позволяет удержать фиксированные цены и увеличить прибыль. Зато девальвация валюты импортера стимулирует иностранного производителя к повышению своих цен для избежания убытков”, – отмечает Фарина.

Во-вторых, потребительские цены по-разному реагируют на малые, умеренные и большие изменения обменного курса. Тогда как малые и большие курсовые колебания в значительной мере переносятся на уровень потребительских цен, влияние умеренных колебаний является незначительным.

“Такие выводы – еще один аргумент в пользу применения Национальным банком режима инфляционного таргетирования, который характеризуется умеренными колебаниями обменного курса”, – объясняет представитель НБУ.

С материалами исследования на украинском языке можно ознакомиться здесь.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.07.2016 14:15 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.