В центре внимания

Украина привлекает меньше инвестиций, чем Нигерия и Мозамбик

Украина привлекает меньше инвестиций, чем Нигерия и Мозамбик

Хочется новый iPhone, но ты не понимаешь, почему же они в Украине такие дорогие? Все просто: вспомни свою последнюю шоколадку для врача за справку или маленький презент чиновнику за его “близорукость”. Да, именно эта твоя шоколадка делает тебя и других беднее, ведь никто не захочет вкладывать деньги в страну, где коррупция – привычное дело.

Коррупция не сдается. Ежедневно ты читаешь, как чиновники пытаются не допустить реформ и заблокировать любые возможности. При этом коррупция — это главное препятствие на пути к твоему благосостоянию. Да, повторяем: именно из-за коррупции украинцы живут хуже всех в Европе и хуже даже многих африканских стран.

Почему? Потому что коррупция мешает развитию бизнеса, во многом из-за того, что снижает инвестиционную привлекательность Украины.

Украина в 2015 году привлекла всего $3 млрд инвестиций

По уровню инвестиционной привлекательности мы скатились до уровня прочих “недолюбленных” инвесторами стран, названия которых ты, возможно, даже не слышал.

Инвестиционная составляющая ВВП Украины за прошлый год упала на 40% и приносит сейчас только 12% доходов страны. В мире средний показатель — 24%.

Украина привлекает меньше инвестиций, чем Нигерия и Мозамбик

Инвесторы не вкладывают в Украину деньги, потому что здесь они не защищены

Для экономического развития страны нужны деньги. Такие, что вкладываются в развитие производства и расширение рынков сбыта. Для многих стран мира такими деньгами стали иностранные инвестиции. Foreign Direct Investments — это как хорошее питание для спортсмена.

К сожалению, из-за коррупции иностранные инвесторы не стремятся вкладывать в Украину. Они понимают, что их деньги в Украине не защищены — коррумпированные чиновники и судьи не стоят на защите инвестора. Поэтому экономика Украины вынуждена развиваться только “на свои”. То есть питаться только тем, что выросло на подсохшем огороде нашей экономики.

Из-за этого наша страна не производит конкурентоспособной продукции

В Украину не поступают иностранные деньги, которые можно было бы вложить в машиностроение, изготовление продуктов питания, автомобилей, бытовой техники и многих других товаров, на производстве которых поднялись экономики похожих на Украину стран: Турции, государств Восточной Европы и Латинской Америки. Они продолжают выигрывать у Украины конкуренцию на мировом рынке капитала.

Мы подготовили карту, которая демонстрирует результат инвестиционной привлекательности — количество зарубежных инвестиций в каждую страну. Для удобства мы разделили все страны на 2 группы — те, которые получают больше иностранных инвестиций, чем Украина, – они зеленые. И те, которые получают меньше, — желтые.

Просто чтобы ты понимал, куда нас загнала коррупция и твое равнодушное отношение к ней.

Больше всего инвестиций привлекают Китай, США и Бразилия

Сумма прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в прошлом году составила почти $250 миллиардов. Соединенные Штаты заполучили в прошлом году от инвесторов больше $400 миллиардов.

При этом в 2015 году инвестиционные монстры Китай и США вместе привлекли в 9 раз больше инвестиций, чем Бразилия.

Пять наименее привлекательных для инвесторов стран: Бурунди, Коморские острова, Центральноафриканская Республика, Кирибати, Микронезия и Тувалу

На Федеративные Штаты Микронезии в прошлом году пришлось даже меньше миллиона долларов. А самый “привлекательный” из этой пятерки Бутан не сумел привлечь даже $8 миллионов.

Основными препятствиями на пути этих стран к иностранным инвестициям выступают нестабильные погодные и политические условия, а также отсутствие льгот для ведения хозяйственной деятельности.

Что касается Украины, помимо коррупции у нас существует еще ряд препятствий для инвесторов. Самое главное — ограничение на движение капитала. Мало кто захочет инвестировать в страну, из которой в случае непредсказуемых событий нельзя быстро вывести свои деньги.

Три вещи, которые помогут Украине привлечь иностранные инвестиции: дерегуляция, европейская перспектива и безусловная защита прав собственности.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.07.2016 14:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.