В центре внимания

Названа справедливая цена автогаза в Украине — эксперт

Названа справедливая цена автогаза в Украине — эксперт

В Украину стремительно растут “серые” поставки сжиженного газа — газа, с которого не уплачиваются налоги и сборы. Если раньше “левым” был каждый третий литр такого топлива, то теперь – каждый второй, рассказал президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.

Именно увиливание от бюджетных платежей, по его словам, дает возможность поставщикам занижать цену автогаза.

“Каждый заправочный модуль, который установлен нелегально, приносит своему собственнику до 4 грн с литра, а легальный — 10-15 копеек. Сегодня практически 90% легального рынка сжиженного газа на нем вообще ничего не зарабатывают. Мы неоднократно обращались во все возможные инстанции, но результата это не дало. Сейчас готовим письмо Президенту”, — отметил Косянчук.

К слову, газовый модуль стоит порядка 20 тыс. грн, следовательно, окупается за несколько месяцев. Он не имеет фундамента и при необходимости переезжает с места на место. Порой наблюдаются ситуации, когда под видом демонтажа их просто перевозят на другое место, где они продолжают спокойно работать.

Эксперты уверяют, что 50-копеечное подорожание автогаза, которое произошло на прошлой неделе (до 10,35 грн/л) устроили именно “серые” заправщики. Именно они чаще всего первыми повышают свои ценники, поскольку их цены даже после роста выглядят привлекательнее, чем у официальных АЗС, уплачивающих все налоги и сборы.

“Рынок газа монополизирован, цивилизованная конкуренция на нем отсутствует. Из-за этого трейдеры не заинтересованы в сохранении какого-то уровня цены. Им все равно — у них спрос есть и будет, при любой цене. Они не заинтересованы в стабилизации цен, снижении цен, в потребителе”, — заверил заместитель директора научно-технического Центра “Психея” Геннадий Рябцев.

По словам Леонида Косянчука, честной ценой газа является та, что составляет 40-50% стоимости 92-ого бензина. То есть, с учетом всех налогов справедливая цена автогаза должна сейчас составлять 10,83 грн/л. Если ценник на газовой АЗС существенно меньше (на 1-2 и больше гривень), то это верный признак того, что стоит такая заправка незаконно и, скорее всего, без соблюдения каких-либо норм безопасности.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.07.2016 13:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.