В центре внимания

Олег Кузнецов: украинские города как IT-хабы — что способствует и что мешает строить инфраструктуру нового поколения?

Олег Кузнецов: украинские города как IT-хабы — что способствует и что мешает строить инфраструктуру нового поколения?

В Украине выделилось несколько крупных городов, которые сконцентрировали наибольшее количество IT-специалистов и стали местом локации R&D-центров многих международных технологических корпораций.

Речь конечно же о Киеве, Днепре, Львове, Одессе, Харькове и Виннице. Каждый из них имеет свои особенности и по-разному продвинулся с точки зрения строительства или развития инфраструктуры нового поколения. Можно констатировать, что примерно половина всех IT-компаний в данный момент дислоцируется в киевском регионе. Это способствует развитию высокотехнологичного кластера в столице.

Нужно понимать, что популярность украинских городов в технологической сфере определяется главным образом несколькими общегосударственными факторами:

  • удачное географическое расположение Украины;
  • высокий индекс развития человеческого капитала;
  • дешевизна труда специалистов;
  • существование бизнес-моделей с «оптимальным» режимом налогообложения;
  • наличие профильных образовательных учреждений и курсов;
  • географическая близость к развитым странам (что зачастую важно с точки зрения логистики и небольшой разницы в часовых поясах).

Тем не менее, невзирая на достижения муниципалитетов, существуют общегосударственные факторы, которые препятствуют эффективному становлению украинских городов как IT-хабов. А именно:

  • «парадокс логистической уникальности Украины» – в близости к развитым европейским странам при наличии барьеров для иностранцев в получении рабочей визы, дороговизна воздушного сообщения;
  • военные действия в стране;
  • проблемы защиты интеллектуальной собственности, не добавляют оптимизма бюрократия и регулярно проходящие в IT-компаниях обыски;
  • существование языковых барьеров с международными заказчиками, отсталость технической системы образования от современных реалий;
  • миграция квалифицированного персонала;
  • простота движения инвестиций как в страну, так и за ее пределы.

Для того чтобы создать прогрессивную инфраструктуру в Украине, мало достижений отдельных городов. Необходима инновационная экономика со всеми ее атрибутами.

IT-хабы не могут существовать как оазис посреди выжженной пустыни. Государство должно инвестировать в образование, развитие инфраструктуры, исследовательские учреждения, высокотехнологичное производство, институты защиты частной собственности (включая интеллектуальную), создание технопарков, прозрачный арбитраж и судебную систему в целом и многое другое.

Только в этом случае создаться привлекательный регион для построения и развития технологического бизнеса.

Явным индикатором этого станет открытие главных офисов компаний в Украине и рост притока иностранных инвестиций.

К счастью, обозначенные проблемы являются всего лишь задачами, которые предстоит решить руководству страны. Позитивные изменения в законодательстве страны уже происходят, поэтому оптимизм и вера в светлое будущее сохраняются.

Олег Кузнецов, партнер Kreston GCG

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.07.2016 10:30 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.