В центре внимания

Еврокомиссия предлагает не штрафовать Португалию и Испанию за дефицит бюджета

Еврокомиссия предлагает не штрафовать Португалию и Испанию за дефицит бюджета

Еврокомиссия предлагает совету ЕС не налагать штрафов на Португалию и Испанию за чрезмерный дефицит бюджета, сообщает Прайм со ссылкой на вице-президента Еврокомиссии по вопросам еврозоны и социального диалога Валдиса Домбровскиса.

“Сегодня коллегия еврокомиссаров предлагает отменить штрафы для обеих стран”, – сказал он. Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) 12 июля признал, что члены еврозоны Испания и Португалия не предприняли достаточно эффективных действий для снижения дефицитов своих бюджетов.

Это означает автоматический запуск процедуры наложения штрафа на эти страны, который может составить 0,2% их ВВП и более. По закону штрафы могут быть снижены или даже обнулены, необходим запрос от самих стран, который бы позволил оценить ситуацию в них и принять решение по сокращению штрафов.

В ЕС существует Пакт стабильности и роста, который ограничивает дефицит бюджета каждой из стран ЕС в 3% ее ВВП, ее госдолг – 60% ВВП. Если государство превышает этот порог, ЕС вводит в его отношении процедуру принудительного снижения дефицита и устанавливает срок, в течение которого это должно быть сделано. Принудительное снижение дефицита бюджета может быть болезненным для страны, так как может приводить к снижению расходов бюджета, сокращению экономической активности, росту безработицы.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.07.2016 8:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.