В центре внимания

Самоуправляемые машины могут привести к падению премий страховщиков — эксперты

Самоуправляемые машины могут привести к падению премий страховщиков — эксперты

Появление самоуправляемых автомобилей на дорогах США может резко снизить число аварий на дорогах и привести к сокращению премий страховщиков на 80% через несколько десятилетий.

В минувшем году страховые компании получили порядка $200 млрд премий от страхования автомобилей – примерно треть от всех премий в сегменте страхования имущества.

По оценке актуариев из KPMG, частотность автомобильных аварий в США может упасть на 80% к 2040 году. При этом эксперты ожидают появления полностью автономных автомобилей на дорогах страны уже к 2020 году и их широкого распространения к 2025 году.

Их коллеги из Deloitte чуть менее оптимистичны – по их мнению, на массовый рынок самоуправляемые машины выйдут в ближе к 2030 году. Они также считают, что к 2040 году премии в автостраховании упадут с текущих $200 млрд до $40 млрд. Однако порядка $100 млрд в год составят взносы на страхование ответственности автопроизводителей за качество продукции и за страховку услуг по совместному пользованию автомобилями.

Уже сейчас некоторые автомобили могут выполнять многие действия без участия водителей. Например, около 10% машин на дорогах США уже имеют функцию автоматического торможения в непредвиденной ситуации (предположительно с 2022 года эта функция станет обязательной для всех новых машин).

Согласно исследованию организации Highway Loss Data Institute (спонсируется страховыми компаниями США), использование определенных систем автоматического торможения на 10-15% сокращает объем страховых требований в связи с повреждением других автомобилей.

Вместе с тем пока страховщики находятся в затруднительном положении, поскольку самоуправляемые автомобили пока в новинку даже в США, и у исследователей нет возможности получить достаточные данные. Так, по статистике, один несчастный случай с летальным исходом приходится на 90 млн миль (145 млн км), проведенных автомобилистами на дорогах. При этом за все время автономные машины от Google наездили всего 1,5 млн миль, а машины Tesla с включенной опцией автопилота – чуть более 130 млн миль.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

27.07.2016 18:40 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.