В центре внимания

Снасти для ловли раков. Попробуем разобраться.

Снасти для ловли раков. Попробуем разобраться.

Рассмотрим раколовки открытого типа. Для изготовления подойдут любые материалы: сетка, проволока или прутья деревьев. Конструкции не сложны и доступны любому желающему, при желании и наличии свободного времени ловушку можно изготовить своими руками. Например, самая примитивная раколовка – тарелка. Ее конструкция представляет собой окружность радиусом 250-350мм, выполняемую из деревяного материала или металлической проволоки, на это основание натягивается дель с провисанием в центре. При планировании лова на глубине делается удлинение с помощью как минимум трех веревок, которые связываются относительно центра раколовки. К этому узлу привязывается еще одна длинная веревка и она служит для поднятия на поверхность. Для облегчения поиска погруженной раколовки в водоеме можно привязывать поплавок к узлу трех веревок. Если планируется лов с берега, то лучше заменить веревку с помощью, которой вынимается раколовка на длинный деревянный шест. Подобная конструкция присуща раколовке с мешком конусного типа, имеющим секторы и на конце которого крепится груз. Наживкой обычно служат черви, продетые через проволоку и зафиксированные на окружности. Подъем осуществляется через веревочное крепление окружности. Для успешной ловли раков рекомендуется вытравливать снасть из воды энергичными движениями. Расчетливый и не спешный подъем дает шанс на спасение для раков. Меж проверочный интервал – четверть или треть часа ( 15-20 минут).

После ознакомления с открытыми конструкциями перейдем к более сложным и более продуктивными – закрытого типа. Часто их называют хижинами. Их конструкция значительно сложней, чем у открытых модификаций. Их конструкция позволяет уменьшить меж проверочный интервал с минут до 2-3 раз в сутки.

Стандартная конструкция раколовки закрытого типа может состоять из двух окружностей – нижняя окружность самая большая и имеет радиус 250 мм, а радиус верхней окружности – 175 мм, высота в пределах 150 мм. На эту конструкцию надевается дель и оставляется вход не шире 70 мм, минимальный вход 50 мм. Вход в ловушку может иметь более сложные конструкции. Встречаются конструкции с несколькими входами или десятком входов. Такие раколовки достегают в высоту 250 мм.

Недостатками моделей закрытого типа является довольно большие габариты, их трудно перевозить от водоема к водоему, поэтому часто они эксплуатируются на одном водоеме весь свой срок службы. Для перемещения между водоемами применяются разборные конструкции.

Они состоят, как правило, из трех окружностей радиусом 100-125мм, на них одевается дель, и имеют по два входа, длинна каждого 250-300мм, сам вход от 50 до 70 мм, крепятся друг к другу веревками. Для установки раколовки используют раздвоенные у основания проволочные прутья, они зацепляют крайние окружности и обеспечивают натяжение.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.06.2022 12:39 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.