В центре внимания

Виниловая пластинка как носитель и как послание: история и новые тренды

Виниловая пластинка как носитель и как послание: история и новые тренды

Краткий обзор истории винилового формата позволяет изложить основные особенности его значительного успеха. Винил возник в его привычной форме двусторонней, долгоиграющей (LP) пластинки 33 об/мин. в Columbia Records в 1948 г. Он приобрел популярность в течение следующего десятилетия, доминировал в торговле в 1960-х и 1970-х годах и начал сдавать позиции в 1980-е годы. Его потеснил компакт-диск, который тогда рекламировался как лучший звуковой носитель на все эпохи.

Падение винила на рынке было очень впечатляющим и казалось необратимым. После коммерческого ввода CD в 1983 году доля LP в США предварительно записанной музыки упала примерно с 40% до 1% за 10 лет. Подвергнутые забвению агентами технического прогресса, аналоговые записи стали исчезающим видом поздних современных масс-медиа. Они пережили тяжелые 1990-е годы, в основном благодаря их важному значению для диджеев и поклонников таких жанров как:

  • хип-хоп;
  • техно;
  • хаус.

Однако все циклично, поэтому сегодня винил возрождается как культура, а купить пластинки и все необходимое для их прослушивания можно в интернет-магазине playvinyl.com.ua/ru/proigryvateli-vinila сейчас или позже.

С распространением mp3-файлов на уже компьютеризированном к тому времени рынке и когда iPod стал игрушкой, виниловая пластинка, как ни странно, стала музыкальным форматом с наибольшим ростом в 2010 году. Из-за этого увеличение уровня продаж, что противоречит ожидаемому линейному развитию технического прогресса в области качества звука и форматов для прослушивания, виниловые пластинки рассматриваются как кое-что, что вызывает культурологический интерес в мейнстримовых средствах массовой информации.

В Великобритании данные, собранные BPI (органом, представляющим индустрию музыкальных записей), указывают на то, что уровень продаж виниловых пластинок увеличился почти на 50% (43,7%), что представляет собой так называемое скромное возрождение. В США популярный рок и поп журнал Rolling Stone недавно вышел с заголовком "Уровень продаж виниловых пластинок растет, несмотря на спад промышленности". В этом выпуске приведены данные Nielsen SoundScan, свидетельствующие, что "хотя общий уровень продаж альбомов упал на 13%, уровень продаж винила увеличился на 14% по сравнению с предыдущим годом, что составляет около 2,8 миллиона проданных единиц товара".

Спустя долгое время после их захоронения, все говорит о том, что виниловые пластинки возродились.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

03.12.2021 11:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.