В центре внимания

НБУ удалось вернуть почти 28% долга обанкротившихся банков

НБУ удалось вернуть почти 28% долга обанкротившихся банков

Из общего объема задолженности обанкротившихся банков перед Национальным банком (56,8 млрд грн) удалось вернуть 15,8 млрд грн, или почти 28%, это стало возможным благодаря реализации заложенных Нацбанком активов.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования.

«Из общего объема задолженности обанкротившихся банков перед НБУ (56,8 млрд грн) удалось вернуть 15,8 млрд грн, или почти 28%. В основном это удалось сделать за счет реализации заложенных Национальным банком активов. Сейчас большинство обеспечения банков уже реализовано ФГВФЛ на открытых торгах», — сказал глава НБУ Кирилл Шевченко.

Шевченко назвал приоритеты работы НБУ

Он добавил, что, по предварительным расчетам, остатка залога имущественных поручителей не хватит для погашения всей задолженности банков по предоставленным кредитам рефинансирования, поскольку на 1 марта она составляла 41 млрд грн.

По словам Шевченко, кроме работы с прямым залогом обанкротившихся банков регулятор работает в направлении взыскания задолженности по предоставленным кредитам рефинансирования с имущественных и финансовых поручителей. Всего на рассмотрении судов находилось 105 дел с требованиями НБУ к имущественным поручителям на сумму 36,7 млрд грн. На сегодня судами уже удовлетворены 56 исков на 9,8 млрд грн. Остальные — 35 исков на сумму 7,32 млрд грн — еще рассматриваются судами разных инстанций.

Кроме того, по мнению главы НБУ, на данный момент назрела необходимость в консолидации и усилении работы всех правоохранительных органов, чтобы избежать раздробленности и несогласованности действий в открытых уголовных производствах по фактам вывода активов обанкротившихся банков.

«Миллиарды гривен были выведены из банков, и для возврата средств вкладчикам были привлечены государственные средства. Возврат этих средств в госбюджет — это дело государственного значения. Фонд годами ведет эту работу, однако эта задача требует консолидации усилий всех ведомств, обладающих соответствующей компетенцией, в том числе правоохранительных органов. Решение о создании рабочей группы продемонстрировало, что есть политическая воля для решения этой проблемы», — прокомментировала директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

06.04.2021 9:41 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.