В центре внимания

Мошенники обокрали украинцев на 10 млн грн через онлайн-банкинг

Мошенники обокрали украинцев на 10 млн грн через онлайн-банкинг

Киберспециалисты Службы безопасности Украины вскрыли масштабную аферу по присвоению средств граждан через несанкционированный доступ к онлайн-банкингу. По предварительным данным, злоумышленники завладели более 10 млн грн.

Об этом сообщает СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что организаторы создали схему хищения средств с банковских счетов клиентов. Злоумышленники представлялись менеджерами банков и операторов связи. Под предлогом решения псевдопроблем они выманивали информацию о банковских счетах. Получив доступ к онлайн-банкингу, дельцы похищали все средства вкладчиков.

Участники группировки также скупали на закрытых хакерских форумах базы персональных данных. Затем злоумышленники оформляли на граждан без их ведома онлайн-кредиты на третьих лиц в микрофинансовых организациях. Полученные средства дельцы переводили на подконтрольные банковские счета.


Фото: СБУ

Правоохранители провели обыски по месту жительства организаторов и участников группировки в Киеве, Днепропетровской и Полтавской областях. В ходе следственных действий изъяты неопровержимые доказательства противоправной деятельности.

Трое злоумышленников, в том числе организатор аферы, уведомлены о подозрении в совершении мошенничества, организованного группой лиц в особо крупных размерах, то есть уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины.

Ведется досудебное расследование.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

02.04.2021 15:40 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.