В центре внимания

Европейские города будущего: где жить и куда инвестировать?

Европейские города будущего: где жить и куда инвестировать?

Многие уезжающие из страны по привычке считают, что “вне Киева жизни нет”, поэтому и в Европе стараются закрепиться в столице или хотя бы крупном городе. Однако опытные эмигранты знают: в европейской провинции тоже можно жить с комфортом, хорошо работать, заниматься бизнесом и выгодно инвестировать. При этом высокое качество жизни здесь сочетается с относительно низкими расходами.

Уходящие на заслуженный отдых люди при наличии денег, вероятно, предпочтут германскую или французскую провинцию, но для предпринимателей и инвесторов больший интерес представляют регионы с растущей экономикой, низкими ценами и комфортными условиями для бизнеса.

Покупая недвижимость с инвестиционными целями или открывая бизнес, стоит оценивать перспективы города, региона и страны как минимум на 10-20 лет вперед. В местах, где уже достигнут высокий уровень жизни и развития экономики, вряд ли можно рассчитывать на высокую доходность вложений. Поэтому частные европейские инвесторы сейчас больше обращают внимание на страны «новой Европы» — части бывшей Югославии, Польшу, Прибалтику. Хотя есть интересные варианты и в «старой» европейской провинции.

На основе нескольких свежих исследований журналисты подготовили обзор малых перспективных городов европейской провинции.

Корк (Cork), Ирландия

Ирландия сегодня — одна из самых бурно развивающихся в экономическом плане стран. Здесь низкий корпоративный налог (12,5%), поэтому глобальным корпорациям выгодно держать на острове штаб-квартиры и производственные мощности.

Кризис 2008 года больно ударил по экономике страны: возникли серьезные проблемы в финансовой сфере, а безработица выросла до 15%. Но сейчас экономика восстанавливается: безработица уже ниже 10%, годовой рост ВВП достигает невероятных двузначных значений. Именно глубина предыдущего падения делает инвестиции в Ирландию наиболее интересными: быстрое восстановление экономики (а оно уже идет) сулит высокие прибыли.

Второй по численности населения город Ирландии Корк по российским меркам не очень велик: здесь в центральной части живет примерно 120 тыс. человек, в ближайших пригородах — еще около 30 тыс. Даже если считать несколько окружающих его небольших городков и поселков, общее число жителей региона не превысит 300 тыс. человек.

Зато именно в Корке расположена европейская штаб-квартира Apple, а также предприятия и офисные центры таких высокотехнологичных компаний, как Amazon, EMC, IBM, McAfee, SolarWinds, Siemens и VMware. Кроме того, среди крупных местных работодателей значатся фармацевтические гиганты Pfizer, GlaxoSmithKline и Johnson&Johnson. Это не случайно, так как город имеет серьезную научную базу: в двух местных университетах учится и работает около 34 тыс. человек.

Высокие показатели Корка в рейтингах «лучших малых городов будущего» определяются в первую очередь дружественной бизнесу средой и высоким экономическим потенциалом. Что касается цен на недвижимость, то здесь все не так хорошо. Стандартный четырехкомнатный дом в Корке в среднем обходится в 240 тыс. евро, и цена растет на 10-15% в год.

С другой стороны, такая ситуация — хорошая возможность для выгодных инвестиций, так как темпы строительства новых домов заметно ниже темпов роста спроса. Следовательно, дефицит жилья сохранится еще долго, а цены вырастут на десятки процентов в ближайшие годы.

Люблин (Lublin), Польша

Польский Люблин находится на востоке страны, недалеко от границы с Украиной. И одновременно — рядом с Варшавой (170 км): каждый день с местного вокзала уходит 10 поездов в столицу, по сути, это едва ли не город-спутник единственного польского «миллионника». С населением около 340 тыс. человек он занимает лишь 9-е место в Польше по данному показателю, зато это самый крупный и значимый город на всем востоке республики.

Люблин исторически был и остается важным образовательным центром: сейчас в 9 местных университетах (включая частные) учится порядка 70 тыс. студентов со всей страны и из-за рубежа. А значит, здесь кипит жизнь — и в культурном плане, и в научном, и в экономическом.

В Люблине расположены штаб-квартиры сразу нескольких польских ИТ-компаний, вокруг города много промышленных предприятий, поблизости — производитель вертолетов PZL-Świdnik, который недавно стал центром создаваемого аэрокосмического кластера, и крупнейший на востоке Польши оптовый сельскохозяйственный рынок. Кроме того, недалеко расположена специальная экономическая зона с льготными условиями ведения бизнеса. В 10 км от Люблина — аэропорт, через него проходит больше тысячи пассажиров в день, причем в 2015 году их количество выросло на 40%. Местные власти планируют расширение аэропорта.

Как и в случае с Корком, интерес к Люблину вызван не столько его нынешним положением, сколько потенциалом развития. Восток Польши в постсоциалистические годы «недоинвестировался» по сравнению с западной частью страны и Варшавой, и сейчас, когда до него дошла очередь, «стартует» с более низкого уровня. Например, только в последние годы началось строительство скоростных автотрасс, которые свяжут Люблин с Варшавой, а также северо-востоком и юго-востоком страны. Часть из них уже построены, часть должны быть закончены к началу 2020-х годов.

Уровень бытовых цен в Люблине такой же, как в среднем по стране, но жилая недвижимость примерно на 40% дешевле, чем в Варшаве — квадратный метр в среднем стоит порядка 5 тыс. злотых (1 150 евро). Естественно, цены отличаются в зависимости от района города и качества жилья, но порядок — такой.

Скопье (Skopje), Македония

Македонская столица Скопье — самый большой город в нашем списке перспективных «малых» городов Европы. Собственно, сложно сказать, сколько человек здесь живет. По официальной информации, население столицы составляет около 600 тыс. человек, но множество близлежащих городков и поселков настолько плотно связаны с ней, что их жителей тоже можно причислять к населению Скопье.

Столичный регион дает более 40% ВВП всей Македонии, 54% экспорта и 69% импорта, здесь сосредоточен практически весь крупный бизнес и финансовые компании. В рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка (Doing Business) Македония занимает очень высокое 12-е место (6-е в Европе), в основном за счет низких налогов, хорошего доступа к финансированию и отсутствия бюрократических проблем.

Ключевое преимущество Скопье, позволившее городу попасть на высокие места в рейтинге «малых городов будущего», — низкие издержки на ведение бизнеса и низкие бытовые расходы. Средняя брутто-зарплата в столице — 38 тыс. денаров в месяц (615 евро), из этой суммы 26 тыс. денаров (420 евро) работники получают на руки. Стоит заметить, что средняя зарплата обычно завышена за счет небольшого количества высокооплачиваемых сотрудников (в области финансов, энергетики и т.п.), большинство же населения Скопье получает на руки около 20 тыс. денаров в месяц (320 евро). Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в Скопье — около 52 тыс. денаров (840 евро).

Большой недостаток Скопье и Македонии в целом — неустойчивая политическая ситуация и популизм в качестве главной национальной идеи. Кроме того, предыдущий премьер-министр Никола Груевский, правивший страной 10 лет, стремился в основном укреплять личную власть, а не следовать демократическим принципам. Ему пришлось уйти в отставку в январе 2016 года после скандала с нелегальной прослушкой спецслужбами 670 тыс. телефонных разговоров македонцев. Сейчас политический процесс в стране (переговоры о новых выборах и т.п.) проходит при участии посредников из Евросоюза и США.

Инвестиции в Скопье имеют большой потенциал за счет эффекта низкой базы и хороших условий ведения бизнеса, но сопряжены с высоким риском из-за политики. Город и страна активно привлекают иностранных инвесторов и готовы создавать для них особенно выгодные условия, но популистская политика и неразумный подход к управлению государственными финансами могут помешать успехам предпринимателей. С другой стороны, если у инвестора есть успешный опыт работы в России, то местные проблемы, скорее всего, покажутся мелкими неприятностями.

Пльзень (Plzen), Чехия

Четвертый по населению город Чехии Пльзень (около 170 тыс. жителей) имеет выгодное географическое положение — практически в самом центре Европы, на перекрестке путей с запада на восток и с севера на юг. В отличие от миллионной Праги, наводненной толпами туристов, здесь сохраняется некоторое провинциальное спокойствие в сочетании с насыщенной деловой и культурной жизнью. Кроме того, Пльзень — один из главных европейских центров пивоварения.

Объективно говоря, с точки зрения развития бизнеса непосредственно в городе или окружающем его регионе большого интереса по сравнению со многими другими местами Пльзень не вызывает. Но этот город может стать разумными выбором для штаб-квартиры компании, работающей в центральной Европе, или для семьи, ищущей компромисс между легким доступом в большинство европейских стран и разумной стоимостью жизни. До любого крупного города Германии, Австрии, Словакии и Венгрии можно добраться на машине за два – пять часов, а если надо отправиться куда-то дальше, то аэропорт Праги — в часе езды.

Чехия — в целом далеко не самая «дорогая» страна в Европе с точки зрения бытовых расходов и недвижимости, а Пльзень в этом отношении намного «дешевле» Праги. Квартира площадью 60 кв. м в городе стоит в среднем около 2 млн чешских крон (74 тысячи евро) — почти в два раза меньше, чем в столице. Аренда такой же квартиры обойдется в 9 тыс. крон (330 евро) в месяц. В Чехии сейчас наблюдается ипотечный бум — из-за исторически самых низких ставок по кредитам население активно покупает жилье. Из-за этого вложения в квартиры довольно выгодны: за последние 12 месяцев цена жилья в Пльзене выросла на 9%.

Другие города

Мы выбрали четыре совершенно разных города в разных концах Европы, чтобы показать, насколько широк выбор и разнообразны возможности для жизни и инвестиций за пределами мегаполисов.

Если вы хотите рассмотреть и другие варианты, попробуйте изучить ситуацию в малых городах, которые часто встречаются в европейских рейтингах. К ним относятся, например, бельгийский Гент, нидерландский Эйндховен, французский Гренобль, словацкая Братислава, болгарский Пловдив, литовский Каунас, черногорская Подгорица.

Артем Ейсков

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

26.07.2016 17:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.