В центре внимания

Как в ЕС: украинцы хотят 100 тыс. евро выплат в случае банкротства банка

Как в ЕС: украинцы хотят 100 тыс. евро выплат в случае банкротства банка

Более 95% посетителей украинского портала о финансах и инвестициях МинФин желают повышения гарантированной суммы возмещения.

Об этом говорится в сообщении ФГВФЛ.

Такие данные фактически подтвердили результаты Всеукраинского репрезентативного опроса потребителей финансовых услуг, проведенного Фондом гарантирования вкладов 2019 года, и показали: у общества сформировался устойчивый запрос на увеличение суммы возмещения.

«Запрос украинцев на повышение гарантированной суммы возмещения — понятный и экономически обоснованный, ведь в последний раз она увеличивалась еще в 2012 году. Фонд, осознавая потребности вкладчиков, инициирует начало поэтапного повышения», — сказала Елена Нужненко, директор финансовый Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

«Первый шаг мы планируем сделать уже в этом году и увеличить сумму возмещения вдвое до 400 тыс. грн. Правда, для этого нам нужно решить ключевой для Фонда вопрос — провести реструктуризацию долгов, которые остались в наследство от банковского кризиса 2014−2017 гг. Утверждение программы реструктуризации, повышение суммы возмещения по вкладам и распространение гарантий на „Ощадбанк“ — единственный пакет законопроектов, принятие которого откроет путь к качественным изменениям системы гарантирования. Такое пакетное голосование согласовано Советом по финансовой стабильности и также является одним из требований возобновления сотрудничества с Международным валютным Фондом», — отметила она.

Напомним, во время банковского кризиса 2014−17 гг для своевременных и полных выплат вкладчиков почти 90 неплатежеспособных банков Фонд был вынужден привлечь почти 80 млрд грн кредитных средств под рыночные 10−14% от правительства и Национального Банка Украины. На сегодня Фонд полностью рассчитался с НБУ, выплатив 25,6 млрд грн, из которых 5,5 млрд грн — начисленные проценты. И перечислил Минфину 19,6 млрд грн, в т. ч. 7 млрд грн — проценты.

Остаток долга перед государством сегодня составляет 46.94 млрд грн, по которым до 2031 года будет начислено еще 64,16 млрд грн процентов. По условиям разработанного и одобренного Советом по финансовой стабильности Плана реструктуризации долгов Фонда будут переведены в условные обязательства.

Ранее сообщалось о том, что должен сделать ФГВФО, чтобы увеличить сумму гарантирования вкладов:

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

20.03.2021 10:40 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.