В центре внимания

Украинцы в прошлом году нарастили гривневые вклады в банках - Нацбанк

Украинцы в прошлом году нарастили гривневые вклады в банках - Нацбанк

За 2020 год гривневые средства бизнес-клиентов выросли на 34,5%, а драйвером роста гривневых средств населения были вклады по требованию.

Об этом говорится в «Обзоре банковского сектора», опубликованном Национальным банком.

«В IV квартале продолжался прирост депозитов населения и бизнеса в банках, преимущественно в национальной валюте. Всего за год гривневые средства бизнес-клиентов выросли на 34,5%, валютные — лишь на 2,2%», — говорится в сообщении.

Отмечается, что драйвером роста гривневых средств населения в условиях неопределенности и снижения ставок были вклады по требованию. Их доля за год увеличилась до 55,2%.

Самым существенным был прирост в ПриватБанке и частных банках. Хоть значительно более дешевые валютные вклады населения в течение IV квартала и росли, по итогам года их объем почти не изменился.

В течение первого полугодия 2020 года НБУ снижал учетную ставку четыре раза, совокупно на 7.5 п. п. до исторически низкого уровня в 6% годовых. За ІV квартал стоимость депозитов почти не изменилась. Спрэд между трехмесячными и 12-месячными депозитами физических лиц оставался меньше, чем 1 п. п. В то же время ставки по кредитам субъектам хозяйствования продолжили умеренное снижение, что сужало спрэд.

Благодаря значительному притоку средств клиентов в гривне уровень долларизации в IV квартале снизился на 3,1 п. п. до 38,0%.


График: НБУ

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.02.2021 16:21 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.