В центре внимания

В Кабмине хотят запретить устраивать ФЛП на работу

В Кабмине хотят запретить устраивать ФЛП на работу

Для работодателей хотят создать дополнительные нормы, которые заставят их оформлять трудовые отношения «по-белому». Среди требований — не заключать с наемными работниками договоры как с физлицами-предпринимателями.

Такой законопроект Кабмин подал в парламент, пишет «Сегодня».

Согласно пояснительной записке, работодатели злоупотребляют правом на заключение гражданско-правовых договоров. То есть кандидат не подписывает трудовой договор. Вместо этого регистрируется как ФЛП, и работодатель заключает с ним договор подряда или договор об оказании услуг.

Семь признаков трудовых отношений: правительство одобрило законопроект

Такие взаимоотношения не считаются трудовыми, поэтому работник не может претендовать на социальный пакет включая оплату больничных и защиту от немотивированного увольнения. Однако так работодатель освобождает себя от уплаты налогов.

Экономист Алексей Кущ считает, что так в правительстве хотят увеличить налоговые поступления в бюджет.

«Чем плоха нынешняя ситуация? Во-первых, бюджет не получает денег. А во-вторых, и это, на мой взгляд, самое главное — возникает асимметричность конкурентных условий и фискального давления. Кто выиграет конкурентную борьбу? Компания, которая платит налог в фонд оплаты труда в размере 41,5 процента плюс 22 процента НДС, 18 процентов налога на прибыль? Или компания, которая платит всех налогов 5 процентов? Понятно, что конкурентную борьбу на рынке товаров выигрывает вторая компания. Она выигрывает конкуренцию на рынке труда, так как сможет за счет экономии налогов предложить более высокую зарплату», — говорит Алексей Кущ.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

13.02.2021 10:20 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.