В центре внимания

ТОП-5 популярных мошеннических схем в Украине (инфографика)

ТОП-5 популярных мошеннических схем в Украине (инфографика)

Каждый гражданин Украины хотя бы раз в жизни сталкивался с мошенничеством — кто-то успешно, кто-то нет, но с этим явлением знакомы все.

По словам Раисы Федоровской, руководителя EMA Academy, не все в таких случаях идут в полицию.

Однако стоит хотя бы знать о нескольких актуальных видах схем, которыми часто пользуются мошенники в Украине и даже за рубежом.

Такой вид не очень распространен в Украине, он чаще встречается в США и Европе. При этом в разных странах чаще всего жертвами являются мужчины, в Украине же до определенного времени от «романтического» мошенничества страдали женщины (сейчас это «гендерное неравенство» исправили и на крючок попадаются все).

Тенденции платежного мошенничества и портрет финансового преступника

Речь идет о таких случаях, когда с украинскими женщинами в сетях знакомятся одинокие иностранцы (часто — спецназовцы, военные, нефтяные инженеры). И хотя архетипы могут быть разные, заканчивается все одинаково «Honey, send me money». Это происходит под различными предлогами. Например, если мошенник представляет из себя военного, он во время боя получает ранение и просит деньги на лечение. А нефтяной инженер захочет позаботиться об украинке, которая мерзнет зимой, и пришлет ей шубу. Однако попросит заплатить сбор на таможне и пришлет ей счет, на который надо перевести средства.

Истерия населения, связанная с коронавирусом, уже ослабла, а коронамошенники относительно прекратили свои действия, однако еще в начале года это был настоящий тренд в мошенничестве. Злоумышленники продавали все, что касается пандемии — от медицинских масок и антисептиков д варенья, которое «защитит» от COVID-19. Были разработаны даже мобильные приложения, которые, по словам мошенников, показывали актуальную информацию о больных в вашем городе, на улице и даже в доме или подъезде. А вовремя установки таких приложений злоумышленники собирали всю частную информацию с гаджета.

Мошенники без ведома владельца перевыпускают Sim-карты и воруют не только те деньги, имеющиеся у ее владельца (с мобильного и интернет-банкинга), но и берут на его имя онлайн-кредиты.

Злоумышленники открывают фишинговые сайты на подмену почтовых операторов и банков. Иногда даже придумывают компанию и называют себя «самой известной платежной системой Украины». Человек, введя свои данные на таких сайтах, даст доступ мошенникам к персональным данным и, вероятно, потеряет деньги.

По словам Федоровской, чем боле нестабильна ситуация с деньгами у человека, тем больше ему хочется верить в «шару». Схема работает очень просто: человеку по телефону в СМС сообщают о том, что именно он стал счастливым обладателем нового автомобиля или иного приза. В сообщении указывают и ссылки, перейдя по которым, владелец видит первые четыре цифры своего номера телефона и ведется на схему.

Однако для того, чтобы получить приз, ему надо уплатить государственную пошлину, сбор в Пенсионный фонд, комиссии в банке, нотариусам за мокрые печати — и так до тех пор, пока у человека не закончатся деньги.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

30.01.2021 14:10 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.