В центре внимания

Запасы на зиму: эксперты рассказали, что будет с ценами на овощи в Украине

Запасы на зиму: эксперты рассказали, что будет с ценами на овощи в Украине

Овощи борщового набора урожая 2016 года будут обходиться украинцам дешево весь следующий год.

Об этом заявил руководитель компании “Агроанализ” (Херсонская область) Вадим Дудка.

“В минувшем сезоне большинство овощей борщового набора оказались более чем прибыльными — рентабельность превысила 100%. В итоге многие фермеры заметно расширили посевные площади. Так что предложение овощей резко выросло, а по некоторым позициям наблюдается их перепроизводство”, — объяснил он причину позитивного прогноза.

В первую очередь, украинцы увидят снижение цен на картофель. Площади под данным овощем планомерно сокращались несколько лет подряд. По данным Государственной службы статистики, если в 2012 году под него отвели 1,44 млн га, то в 2013 году — 1,39 млн га, в 2014 году — 1, 34 млн га, а в 2015 году — 1, 29 млн га.

Однако в текущем сезоне картофельные поля сохранились на уровне прошлого года. Кроме того, в основных регионах, специализирующихся на этой культуре (центр и северо-запад страны) не было особых природных катаклизмов, которые бы угрожали будущему урожаю. Поэтому, по мнению Дудки, общий картофельный вал обещает оказаться, как минимум, на уровне прошлогоднего (20,8 млн тонн).

Соответственно, нет особых причин и для ценовых скачков. Более того, по словам эксперта, цены на молодой картофель в Украине в этом году начали снижаться раньше обычного — в мае вместо июня.

“Можно ожидать, что недорогими будут и средние сорта. Вполне возможно, что цены, по сравнению с прошлым годом, даже снизятся”, — добавил Дудка. Сейчас картофель подешевел на 7%. К примеру, на киевском рынке “Столичный” картофель предлагается по 3-5 грн/килограмм.

Фермерам, сделавшим ставку на капусту, сейчас намного хуже, чем картофелеводам. По этой культуре сейчас наблюдается, пожалуй, наибольшее перепроизводство.

По его словам, некоторые хозяйства предлагают капусту средних сортов всего по 30 к./кг на условиях самовывоза, но даже по таким низким ценам ее никто не берет.

“Некоторые хозяйства могут реализовать продукт в торговые сети по 1 грн/кг, но только “в нагрузку” — если они поставляют ритейлерам другой, более ликвидный товар, те соглашаются принять и капусту”, — рассказал эксперт. Стоит отметить, что год назад оптовые цены были выше в полтора-два раза.

Уже три недели стремительно снижаются цены на морковь. Те, кто выращивал ранние сорта и дополнительно тратился на то, чтобы укрывать посевы, уже на грани рентабельности. На “Столичном” стоимость моркови составляет порядка 5,5 грн/кг, но в регионах ее отдают по 4 грн/кг, а с полей и вовсе по 2-2,5 грн/килограмм.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.07.2016 14:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.