В центре внимания

Кристофер Дембик: настоящие риски Brexit для Украины и с помощью чего их можно нивелировать

Кристофер Дембик: настоящие риски Brexit для Украины и с помощью чего их можно нивелировать

В настоящее время для Украины продление европейских санкций против России является более значимым из вопросов в отношениях с ЕС, нежели “Брексит”. Вряд ли выход Великобритании из Европейского Союза окажет существенное влияние на украинскую экономику.

Отмечу, что в Украине работает более 150 британских компаний, таких как “Би-Пи” (British Petroleum), “Империал Тобакко” (Imperial Tobacco) и “АстраЗенека” (AstraZeneca). До настоящего момента эти компании существенно не сократили инвестиции в Украину, не смотря на сложную геополитическую ситуацию на востоке страны. Тем более, нет каких либо объективных причин для этого через “Брексит”.

Внутренний рынок Украины все еще остается привлекательным для многих инвесторов.

Внутренний рынок Украины все еще остается привлекательным для многих инвесторов. Это обширный и ориентированный на Запад потребительский рынок, британский экспорт которого оценивается в размере около 500 миллионов фунтов.

Сложившаяся ситуация не изменится мгновенно, однако Киеву и Лондону, скорее всего, будет необходимо подготовить торговый договор по модели Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, подписанного в 2014 году.

Настоящий риск “Брексита” – независимо от того, произойдет он или нет, – заключается в том, что присоединение Украины к ЕС и ее выход на общий рынок могут быть отложены на неопределенный период.

По правде говоря, в любом случае, членство Украины в ЕС – вопрос спорный из-за геополитических разногласий в самой стране. Основной же проблемой тут является то, что “Брексит”, из-за которого произошла неожиданная остановка процесса расширения ЕС на восток, ослабит позиции проевропейских лидеров в Украине. Стране придется найти свой собственный путь, основанный на развитии новой экономической модели.

И это при том, что через конфликт на востоке Украина потеряла около 30% своего суммарного ВВП и понесла потери в целых секторах экономики – добывающей и перерабатывающей отраслях промышленности, в банковском и финансовом секторе.

Есть существенная необходимость в скорейшем проведении экономических реформ и дальнейшем развитии существующих секторов торгово-промышленной деятельности, чтобы снизить зависимость страны от зарубежной помощи, в частности, из Европы.

Учитывая структуру экономики Украины и ее торговый баланс, настоящим экономическим спасением для страны может стать сельскохозяйственный сектор. Несмотря на то что с момента обретения независимости в 1991 году доля сельского хозяйства в составе ВВП значительно снизилась, она все еще составляет около 8%, а занятость активного населения в этом секторе превышает 15%.

Сельское хозяйство – наиболее устойчивый сектор экономики, что подтверждается его существенными показателями роста в период рецессии, малой подверженностью геополитическим рискам и одним из наиболее перспективных долгосрочных прогнозов.

Потенциальная доходность инвестиций в сельскохозяйственном секторе достаточно положительна. В последние годы в Украине отмечают двузначный рост экспорта продукции сельского хозяйства, чему поспособствовал урожай зерна в размере 30 миллионов тонн, собранный в 2014 году. Если правительство страны продолжит свою политику поддержки сельскохозяйственной отрасли, то в ближайшие пять лет объем ее продукции может увеличиться в четыре раза.

Украина может и не стать членом ЕС, но она сможет достаточно быстро заполучить статус мировой житницы, конкурируя напрямую с США.

Чтобы достичь этой цели, стране необходимо воплотить в жизнь две ключевые реформы:

  • реорганизовать сельскохозяйственный сектор, который все еще сильно зависит от спроса в России, чтобы наладить более устойчивые и тесные торговые связи с западными странами;
  • улучшить производительность, которая гораздо ниже от среднеевропейской. Это подразумевает переход от использования низкооплачиваемой рабочей силы к модернизации методов ведения сельскохозяйственной деятельности путем систематического использования необходимой техники и удобрений для лучшей производительности.

В проигрыше останутся рабочие, занятые в сельском хозяйстве, так как многие из них потеряют работу через модернизацию производства. Поэтому для них будет необходимо подготовить обучающие курсы по переквалификации, которые поспособствуют повышению профессиональной мобильности и позволят трудоустроиться в дальнейшем в промышленной отрасли или в сфере обслуживания.

Кристофер Дембик, глава отделения макроэкономического анализа Saxo Bank

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.07.2016 10:30 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.