В центре внимания

Как разрабатывают прогнозы и бюджеты в странах Европы (таблица)

Как разрабатывают прогнозы и бюджеты в странах Европы (таблица)

В Центре экономической стратегии во время экспертного обсуждения “Как Украине улучшить макропрогнозирование и его связь с бюджетным процессом” рассказали, как отличаются процессы разработки прогнозов и бюджетов в некоторых странах Европы.

Чтобы быть максимально эффективными, системы управления государственными расходами должны соблюдать фискальную и финансовую дисциплину, а именно контролировать совокупные расходы, отслеживая наличие необходимых ресурсов, то есть их согласованность с макроэкономическими ограничениями.

Только исходя из объективной оценки макроэкономической позиции страны, можно правильно спрогнозировать доходы и финансирование (заимствования). В идеале процесс макропрогнозирования должен быть прозрачным и реалистичным, основанным на новейших статистических данных.


Таблица: ЦЕС

В таблице приведены основные процессы разработки прогноза и бюджетов в Германии по сравнению с Украиной, Францией и Ирландией. Как видим, процессы являются разными, в частности, в Ирландии бюджет утверждается особенно рано. Макроэкономические показатели не всегда обновляются перед принятием бюджета, потому что не всегда требуется его переоценка, несмотря на стабильную экономическую ситуацию в этих странах, а также из-за того, что там выполняется среднесрочное планирование бюджета.

В Германии применяется подход к планированию бюджета «сверху вниз». То есть сначала устанавливаются верхние значения доходов и расходов, в пределах которых Министерства могут планировать свои расходы.

Если принять во внимание опыт этой страны, то стоит отметить, что процесс формирования бюджета в Германии начинается за два года до прогнозируемого бюджетного года (в году t-2).

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.12.2020 10:51 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.