В центре внимания

Подорожание на фоне карантина: на какие продукты поднимут цену

Подорожание на фоне карантина: на какие продукты поднимут цену

В Украине уже полгода действует госрегулирование цен на социально значимые товары. Оно было введено на время карантина и, согласно постановлению правительства, должно действовать до его отмены.

Правда, регулирование в данном случае не означает запрета на рост цен. Как говорится в постановлении, Кабмин “вводит государственное регулирование цен путем декларирования изменения розничных цен на товары”. Причем не на все, а лишь на те, которые отнесены к социально значимым.

Теперь же мы посмотрели, как изменились цены на социально значимые товары за время карантина, защитило ли госрегулирование от их подорожания. А заодно поинтересовались, будут ли эти продукты дорожать в ближайшем будущем.

В списке продуктов питания, отнесенных к социально значимым, всего 10 наименований: гречка, сахар, мука, яйца, вермишель, молоко жирностью 2,5%, масло жирностью 72,5%, хлеб ржано-пшеничный, курятина и негазированная вода.

Судя по информации на сайте declaration.consumer.gov.ua, где торговые точки декларируют изменение цен, подорожание не обошло ни один товар из списка. Разве что дорожали они в разное время. Так, в июне многие производители подняли цены на яйца, в июле и августе поднялась в цене вода, в сентябре – курятина, осенью – гречка, хлеб и мука.

В последнее время торговцы активно декларируют на сайте грядущее повышение цен на муку и хлеб. Мука подорожает почти на 10%. Примерно на столько же дорожает и хлеб – от 5 до 9,9%.

Вообще большинство продуктов, на которые продавцы декларируют цены, дорожают на 5-9,99%. Почему на 9,99? По постановлению Кабмина, подорожание менее чем на 5% декларировать не нужно. От 5 до 10% – нужно за 3 дня.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

15.11.2020 20:41 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.