В центре внимания

Страны Балтии не будут импортировать российскую электроэнергию из-за запуска БелАЭС

Страны Балтии не будут импортировать российскую электроэнергию из-за запуска БелАЭС

Латвия и Эстония не смогут торговать электроэнергией с Россией из-за своих перемычек ЛЭП по новой, согласованной странами Балтии трехсторонней методике, пока эту методику не утвердят власти Литвы.

Об этом сообщает Интерфакс-Запад со ссылкой на Госсовет по регулированию энергетики Литвы.

В рамках режима бойкота электроэнергии с БелАЭС с началом работы станции 3 ноября как литовский сетевой оператор Litgrid, так и латвийский и эстонский операторы применяют методику 2018 года и не торгуют электроэнергией ни с Россией (за исключением Калининградской области), ни с Беларусью.

Кроме того, Министерство иностранных дел Литвы направило Беларуси ноту протеста с призывом остановить запуск “опасной Белорусской атомной электростанции”. БелАЭС расположена в 50 километрах от литовской столицы Вильнюса.

“Мы настоятельно рекомендуем Беларуси прекратить запуск АЭС до тех пор, пока не будут выполнены самые высокие стандарты ядерной безопасности и экологические требования”, – говорится в сообщении литовского МИД.

Власти Литвы проинформировала сетевых операторов стран Балтии, Еврокомиссию и биржу электроэнергии Nord Pool о том, что новая трехсторонняя методика вступит в силу только после ее утверждения регуляторами всех трех стран.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

06.11.2020 9:01 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.