В центре внимания

Что такое паспорт БТИ и зачем он нужен

Паспорт БТИ относится к технической документации недвижимости и содержит в себе все данные метрического характера и юридические сведения об объекте. Если здание является многоэтажным строением, то паспорт бти обязательно содержит в себе поэтажный план. В паспорте БТИ обязательно отражается вся информация об объекте: точный адрес расположения; экспликация, то есть описание каждого отдельно взятого помещения; поэтажный план; дополнительная информация, которая в различных ситуациях может быть изменена. Срока действия этот документ не имеет, но раз в пять лет подвергается инвентаризации.

Обязательно ли наличие паспорта БТИ

В настоящее время технический учет заменен на кадастровый и паспорта БТИ не являются обязательными. Однако они необходимы при подготовке технического плана на объект недвижимости. По запросу БТИ могут предоставить архивную копию технического паспорта.

Есть и еще один немаловажный фактор, говорящий в пользу этого документа. На рынке недвижимости постоянно заключаются сделки купли-продажи жилых помещений. Продавцы довольно часто скрывают от покупателей факт незаконной перепланировки своей квартиры: объединение санузла, снос межкомнатных перегородок, увеличение оконного или дверного проема, присоединение лоджий к комнатам и кухням с увеличением площади и выносом батарей отопления. Купив такую квартиру, надо учитывать, что к вам в дом в любой момент может прийти проверка и, после составления определенных документов, в судебном порядке обязать вернуть все в первоначальное положение, естественно, за свой счет. И не важно, вами или предыдущими жильцами была сделана эта перепланировка. Также невозможно приватизировать квартиру, если на поэтажном плане в результате проверки появляются так называемые «красные линии».

Необходимо знать, что если в квартире имеется перепланировка и по предписанию жилищной инспекции вы не возвращаете все в исходное состояние, то квартира может быть выставлена на торги. Если жилое помещение не приватизировано и является муниципальной собственностью, то по тому же решению суда вас могут лишить права проживать в нем.

Имея на руках паспорт БТИ, можно легализовывать перепланировку, не опасаясь санкций, которые, как видно, достаточно суровы.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

28.10.2020 22:31 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.