В центре внимания

Эксперт предостерег от замены купюр 2 и 5 гривень монетами

Эксперт предостерег от замены купюр 2 и 5 гривень монетами

Даже экономически выгодная замена мелких купюр монетами по 2 и 5 гривень подорвет имидж украинской валюты как денег с умеренной инфляцией.

Об этом рассказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

“Предложение директора монетного двора Нацбанка Владимира Решинского о замене мелких купюр монетами может быть экономически выгодным. Хотя монеты дороже в производстве, но срок их службы намного дольше. Банкноты служат от 9 до 12 месяцев, а монеты – 15 лет. Но этого делать не стоит. Потому что деньги – не только себестоимость, но и психология. Человек, который держит 5 гривень в руках как купюру – считает, что это деньги, а монету – мелочь. Если мелкие гривны выпустят монетами а для удобства добавят купюры номиналом 1 000 гривень – Нацбанк официально признает высокую инфляцию в стране”, – сказал эксперт.

По словам Алексея Куща, номиналы гривен сейчас соответствуют стране с умеренной инфляцией. Если они будут большими – Украина перейдет в разряд стран с валютой-фантиками.

“Передовые страны, те же США широко пропагандируют свою валюту. Доллары выпускают в виде сувениров, одежды, украшений. Их делают из золота, используют в фильмах, комиксах, массовой культуре причем в позитивном ключе. В Украине Нацбанк совсем не занимается таким, не пропагандирует гривну начиная со школы и детского сада. Каждый глава НБУ думает, как пережить год-два и не заглядывает и дальнейшее будущее”.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

22.07.2016 16:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.