В центре внимания

Сергей Атамась: на чем может сэкономить «стартапер»?

Сергей Атамась: на чем может сэкономить «стартапер»?

Стартапером может стать каждый, у кого есть идея и желание что-то принести новенькое на рынок потребления. Собственные бизнес-модели выстраивают по-разному, исходя из знаний, жизненного опыта, времени и накопленного стартового капитала. Всегда в данной рецептуре какой-то из компонентов в дефиците, поэтому большинство инициатив не достигает стадии выхода на рынок и получения первых продаж.

Очевидно, что гарантированное финансирование каждого проекта повышает шансы на их выживание, но не гарантирует их успех. Ряд наших корпоративных клиентов с воодушевлением сливали инвестиции в стартапы, несмотря на бан после прохождения feasibility study, и доходили до мертвых точек спустя 2-3 года.

Ключевой вопрос, как управлять затратами на стадиях Seed и Start-up, и вывести компанию в зону прибыли?

Пример#1. У тебя в наличии только идея и подборка тематических материалов

Существует мнение, что на уровне идеи достаточно подготовить концепт на 10-15 слайдов с описанием проекта. И данный концепт ты можешь подготовить сам, пройдя период самообразования, посещая бесплатные тренинги инкубаторов и изучая рекомендации американских венчурных фондов.

Насколько у тебя получился качественный продукт, ты узнаешь после первого продвижения своего концепта. Рассылая его бизнес-ангелам и другим инвесторам, или презентуя его на митингах, ты получишь обратную связь с мнением о доработке.

На данном этапе нельзя останавливаться на концепте и нужно стартовать разработку бизнес-плана. И здесь могут возникнуть сложности. Если концепт может выехать за счет дизайна и ошеломительной идеи, то у бизнес-плана есть определённые стандарты и тебе понадобиться опыт и навыки различных специалистов.

Теперь все зависит от твоей коммуникабельности и круга общения. У меня есть знакомые, которые за бартер (услуга за услугу) разрабатывали очень достойные бизнес-планы.

В общем, подготовку концепта и бизнес-плана, а также его первичное продвижение, можно сделать почти с нулевыми расходами, если у тебя развит предпринимательский дух и ты правильно делегируешь задачи в обмен на встречную помощь со своей стороны. Если ты ветеринар, ну ты же полечишь питомцев своих друзей в обмен на перспективу стать миллионером?

Пример#2. У тебя уже разработан бизнес-план и предприняты попытки кому-то его показать

Итак, у тебя есть грандиозный бизнес-план и ты еще не успел разочароваться после мэсиджей «Покажите ваши первые продажи. Мы должны быть уверены, что ваша идея рабочая…».

Сейчас для тебя наступило самое сложное время. Ты уже достаточно проинвестировал свое время, не растеряй свой запал после неудачных питчей инвесторам.

На этом этапе тебе нужно:

  • актуализировать бизнес-план;
  • выпустить его производные продукты для продвижения (презентацию, инфографику, блог-пост, статью);
  • подготовить long-list потенциальных инвесторов и посредников (vc, бизнес-ангелы, инкубаторы, акселераторы, знакомые);
  • подготовить и стартовать программу продвижения;
  • разработать прототип продукта.

Нагрузка на проект возрастает, но ты по-прежнему можешь выехать за счет бартера и своих коммуникационных способностей.

Если нет, начинай создавать конгломерат из людей, которые помогут выжить твоему проекту. Тебе не зачем для этого раздавать 50 % стоимости проекта, но будь готов раскошелиться до 20 % доли будущего бизнеса.

Что касается меня, то я не смог бы из всего списка действий только разработать прототип продукта. И в данном случаем пошел бы по пути бартера или эффективного заказа прототипа.

Ты еще не являешься профессиональным покупателем? Тебе нужно научиться искать лучшие предложения на рынке и делать правильный выбор. Собери максимум советов из максимального количества источников. Ты гарантированно сэкономишь 30-40 % от средней цены в случае маленькой выборки, если будешь спешить.

Откровенно говоря, я проходил данную стадию и сделал вэб-приложение сервиса B2B с адаптированным мобильным интерфейсом за 1000 долл. В моем рецепте: купленный шаблон на WordPress, пара килограммов технического задания, фронтенщик и дизайнер на фриланс основе.

Когда придет время нести реальные расходы по проекту, старайся избегать постоянных затрат, в том числе наем персонал в штат. Идеальный, на мой взгляд, подход – платить сдельную оплату за проделанную работу по заранее согласованным критериям качества.

И помни, penny wise and pound foolish…

Сергей Атамась, управляющий партнер компании Kreston GCG

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

22.07.2016 10:30 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2024 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.