В центре внимания

Депутаты хотят ввести 16% налоговую скидку на покупку электрокара

Депутаты хотят ввести 16% налоговую скидку на покупку электрокара

В парламенте зарегистрировали законопроект под номером 4033а, его нормы предписывают внести изменения в Налоговый кодекс и ввести в Украине налоговую скидку для покупателей электроавтомобилей.

Предлагается ввести такую норму временно, до 1 января 2020 года.

Если Рада рассмотрит и примет этот проект, покупатели смогут компенсировать до 16% от стоимости машины за счет налоговой скидки, а также не будут уплачивать акцизный налог. Это касается только автомобилей полностью на электрической тяге (гибриды не попадают под действие проекта).

Автор проекта отмечает, что налоговые и другие преференции для перехода водителей на электротранспорт создаются во всем мире.

В Китае покупатель получает скидку в размере 33% от стоимости, в США – до 25%. В некоторых странах – Португалии, Испании, Франции – правительство выплачивает субсидии от 5000 до 7000 евро каждому покупателю, как отмечает автор проекта.

В то же время в Украине пока что для поддержки такого транспорта сделано мало. В 2014 году в страну ввезли всего 95 электрокаров, а в 2015 – 731.

Осенью прошлого года украинский парламент поддержал отмену ввозных пошлин на такие машины, но не принял второй законопроект из того же пакета – об отмене НДС.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

22.07.2016 9:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.