В центре внимания

Минстратегпром хочет изменить Соглашение об Ассоциации с ЕС

Минстратегпром хочет изменить Соглашение об Ассоциации с ЕС

Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности предоставило список приоритетных вопросов в сфере интеграции Украины в ЕС.

Об этом говорится в письме ведомства вице-премьер-министру по вопросам евроатлантической интеграции Ольге Стефанишин, которое обнародовала экспертная организация StateWatch.

Минстратегпром предлагает отменить пошлину в размере 60,5 евро за тонну на поставки в страны ЕС горячекатаных рулонов украинского производства, действующую с 2017 года, и по словам ведомства, делает невозможным поставки этого товара МК “Запорожсталь” и МК им.Ильича.

Также ведомство предлагает повысить для Украины квоты для 14 групп металлопродукции, экспортируемой в ЕС (после исчерпания которых применяется 25% пошлина).

Также предлагается возобновить Контактную группу по стали Украина-ЕС, которая “весьма эффективно действовала” в 1997-2013 годах.

Отдельно, Министерство просит отсрочить имплементацию законодательства ЕС в украинское, в частности по защите окружающей среды.

“Директивы ЕС о соответствии требованиям по выбросам в воздух требует около 185 миллионов долларов инвестиций в модернизацию предприятий стекольной отрасли”, – говорится в письме. Отмечается, что значительно больше денег (миллиарды) потребует модернизация химической, горнорудной и металлургической отраслей, что “для части заводов будет означать прекращение деятельности”.

В частности, в ведомстве обращают внимание на изменения условий Соглашения об ассоциации относительно дополнения главы “Доступ к товарам”, вопросам двустороннего доступа на рынок подержанных авто и просят добавить пункт о возможности сторон ограничивать импорт по определенным категориям (например, лес-кругляк или металлолом).

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

07.09.2020 22:11 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.