В центре внимания

Мошенничество при трудоустройстве: звонки и СМС

Мошенничество при трудоустройстве: звонки и СМС

В век Интернета и мобильной связи, естественно, мошенники используют в своей неблаговидной деятельности и высокие технологии. К сожалению, процесс трудоустройства также не избежал и этого вида мошенничества. В последние годы при трудоустройстве стал популярен «развод» на звонки и СМС.

Суть данного мошенничества при трудоустройстве состоит в следующем. Соискатель находит весьма привлекательное объявление о вакансии. Все прекрасно – но только контактная информация работодателя отсутствует: есть только номер мобильного телефона: все! И пометка: для связи с менеджером по персоналу соискателю необходимо а либо позвонить на указанный номер, либо отправить СМС на указанный номер.

В итоге все заканчивается тем, что со счета мобильного телефона бедолаги-соискателя просто списывается некоторая сумма денег. О том, что в результате этого никто еще работу не получил, думаю, упоминать излишне.

Особенностью этого мошенничества является то, что соискателя отправить резюме никто не просит: просто предлагают связаться по телефону.

Опасность этого вида мошенничества состоит в том, что подобными неблаговидными делами может заниматься кто угодно! Даже солидная компания не застрахована от того, что кто-то из недобросовестных сотрудников, прикрываясь именем уважаемой компании и реально существующими вакансиями, может таким способом «зарабатывать» деньги. Единственным признаком того, что подобное объявление является мошенничеством, служит то, что реальные компании никогда не оставляют в качестве контактных телефонов мобильные номера: обычно только стационарные телефоны. Также учтите: никакой работодатель не станет с вами разговаривать до тех пор, пока не увидит вашего резюме!

Причем, данная мошенническая схема может варьироваться. К примеру, для отвода глаз, соискателя могут даже пригласить в некий «отдел персонала» для заполнения анкеты – и лишь потом предложат отправить СМС – якобы для того, чтобы соискатель мог узнать о своей судьбе.

Здесь мошенничество определить сложнее: казалось бы, вы заполнили анкету-резюме, все чин-чинарем… Признаком мошенничества является то, что если уж вы были в офисе, то вас попросят позвонить не на мобильный, а на стационарный телефон!

Есть и более сложные и технически продвинутые варианты такого мошенничества. Создается сайт фирмы, которой на самом деле не существует. На таком сайте размещаются очень привлекательные вакансии. Чтобы заполнить резюме (разумеется, только по форме компании!) соискателю предлагается зарегистрироваться на сайте. А вот тут внимание: для подтверждения своей идентичности и чтобы «убедиться, что вы не бот», вам предлагается отправить СМС на указанный телефонный номер! Далее вы даже можете получить уведомление, что в такое-то определенное время вам следует перезвонить и узнать судьбу вашей анкеты. На другом конце нежный девичий голос вам заученно ответит, что она очень сожалеет, но ваша кандидатура не прошла отбор». Далее эффект тот же.

Признаком того, что этот вариант является мошенничеством, служит то, что для того, чтобы защититься от ботов, есть более простые и – заметьте! – бесплатные методы (скажем, капча: ввод букв или цифр).  Ну, и, конечно, то, что вам предлагают сделать звонок: солидные фирмы всегда перезванивают сами.

Надеюсь, что мои советы уберегут вас от мошенничества!

Мошенничество при трудоустройстве: звонки и СМС

Мошенничество при трудоустройстве: звонки и СМС

 

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.04.2012 10:42 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.