В центре внимания

Мошенничество при трудоустройстве: платное обучение

Мошенничество при трудоустройстве: платное обучение

Ранее уже было сказано, что в вопросе отъема дензнаков у соискателей многие менеджеры кадровых агентств весьма изобретательны. Одним из таких нечистоплотных способов является так называемое «платное обучение».

Суть данного вида мошенничества при трудоустройстве состоит в следующем. Соискателю предлагается высокооплачиваемая работа, не требующая ни специальных знаний, ни образования. Иными словами – ну, просто идеальная работа! Только одно условие: перед началом работы необходимо пройти обучение. Разумеется, это обучение платное, поскольку вас, якобы, будут учить – ну, совершенно эксклюзивным и уникальным вещам, не имеющих в мире аналогов и вообще это ноу-хау! Причем, бывают и вариации: могут не обучение предлагать, а купить методические материалы.

Афера чистой воды! 100% мошенничество и развод!

По итогам обучения вас заставят сдавать экзамен, на котором вас со 100% гарантией «завалят» и объявят, что экзамен вы не сдали. Но, поскольку обучение проведено, никто вам деньги, естественно, не вернет.

Забегая вперед, скажу сразу, что никакого ноу-хау, никакого эксклюзива в этих материалах нет, и никогда не было! Как правило, это давно известные учебники мо маркетингу, менеджменту, практике продаж и т.п. – такие книги в избытке лежат на прилавках и доступны в Интернете (кстати, в последнем случае совершенно бесплатно). В данном случае задача мошенников – выудить у вас деньги за так называемое «обучение» - не более того!

Я даже не стану долго останавливаться на том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке: не бывает высокооплачиваемой работы, не требующей специальных навыков! Скажу о другом.

Опасность данного вида мошенничества при трудоустройстве состоит в том, что действия мошенников очень трудно подвести под статью уголовного кодекса, поскольку формально состава преступления в их действиях нет. Обычно такие жулики предварительно заключают с соискателем договор, который строго выполняется. Вы заключали договор на обучение? Заключали! Вам обучение предоставлено? Предоставлено! Вам обещали трудоустройство только в случае успешной сдачи испытания по итогам обучения? Это оговаривалось! Вы экзамен не сдали? Не сдали…

Какие претензии?

На практике солидные фирмы такими вещами, конечно, никогда не занимаются! Тем не менее, платное обучение в ряде компаний существует – но, разумеется, не в такой дикой мошеннической форме. Солидные компании могут вкладывать деньги в обучение сотрудников – но, как правило, в этом случае либо вычитают сумму из зарплаты на протяжении определенного срока небольшими долями (что совершенно необременительно), либо заключают с сотрудником договор, что после завершения обучения он обязан отработать в компании определенный срок.

Да и то, солидные компании так поступают лишь в тех случаях, если обучение ведется силами приглашенных платных преподавателей со стороны, либо в учебных заведениях или платных курсах. Если же сотрудника обучают методике ведения бизнеса в самой компании силами собственных сотрудников, то в этом случае солидные фирмы вообще никогда за такое обучение денег не берут, а лишь ограничиваются заключением договора с сотрудником о неразглашении коммерческой тайны.

Мошенничество при трудоустройстве: платное обучение

Мошенничество при трудоустройстве: платное обучение

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.04.2012 10:39 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.