В центре внимания

Глава Нацбанка объяснил, что сдерживает банки от работы с ипотекой

Глава Нацбанка объяснил, что сдерживает банки от работы с ипотекой

Непрозрачные схемы финансирования среди застройщиков – это одна из ключевых причин, почему банки не спешат активно работать с ипотекой. Именно поэтому необходимо стремиться к детенизации рынка.

Об этом в интервью РБК-Украина заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.

“Рынок первичного жилья недостаточно прозрачен. Некоторые застройщики используют схемы, которые могут приводить к тому, что жители в конечном итоге не получают свое жилье. Непрозрачные схемы финансирования”, – пояснил Шевченко.

Кроме того, по его словам, есть еще ряд моментов, которые сдерживают банки. Один из них – мораторий на взыскание валютных кредитов.

“Президент наложил вето, направив закон со своими замечаниями в Верховную Раду. И банковская система ему за это, я думаю, очень благодарна”, – отметил глава центробанка.

Что же касается такой проблемы, как регистрация в жилище несовершеннолетних детей с целью уклонения от взыскания жилья, то, как уточнил Шевченко, Министерством юстиции было внесено ограничение по ряду инструкций. И после этого такая проблема осталась только для тех кредитов, которые были выданы банками до изменений Минюста.

“Такая проблема, как регистрация несовершеннолетних детей с целью уклонения от взыскания жилья, была, она горячо обсуждалась, но на уровне подзаконного акта эта проблема решена”, – объяснил глава НБУ.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

17.08.2020 14:11 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.