В центре внимания

Украинцы отдают предпочтение безналичным операциям (инфографика)

Украинцы отдают предпочтение безналичным операциям (инфографика)

Украинцы все меньше наличности снимают с платежных карт, отдавая предпочтение безналичным операциям. Этому способствуют расширение платежной инфраструктуры и сети, где можно рассчитаться платежными картами, а также дальнейшие положительные изменения в платежных привычках, усилившиеся в том числе и из-за введения карантина.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

по снятию наличных падают. Безналичные операции в первом полугодии этого года продолжили расти по количеству и сумме. Их доля преобладала в общей сумме и количестве операций с платежными картами.

Так, количество безналичных операций составило 2 360,6 млн (86,1% всех операций), а сумма – 982,9 млрд грн. (55,1% от суммы всех операций с картами). В прошлом году, по итогам первого полугодия этот показатель составлял 49,4%.

В то же время, в первом полугодии 2020 года количество операций по получению наличных уменьшилось на 12%, а сумма – на 5% против первого полугодия 2019 года.

Треть платежных карт (33,9% или 12,3 млн шт.), с применением которых были проведены расходные операции в июне 2020 года – бесконтактные и токенизированные карты.

Существенный рост популярности этих карт объясняется тем, что платежи с их использованием удобны, быстры и безопасны.

В то же время, безналичные операции с использованием бесконтактных и токенизированных карт (с помощью смартфонов и других NFC-устройств) составляли половину от общего количества и суммы безналичных операций в торговых сетях (50,1% и 50,9% соответственно).

Сеть, где можно рассчитаться платежными картами, продолжает расти. За год количество субъектов хозяйствования, которые принимают платежные карты, возросло на треть (на 33,5%) – до почти 297 тысяч.

В Украине на 11,2% увеличилось количество торговых POS-терминалов (до 340,6 тыс. ед.) по сравнению с данными по состоянию на 01 июля 2019 года. С начала 2020 года количество торговых POS-терминалов также возросло – на 5%.

В то же время, более четырех пятых от всех торговых POS-терминалов обеспечивают бесконтактную оплату (84,3% торговых POS-терминалов).

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

10.08.2020 9:21 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.