В центре внимания

Почему украинцы платят по разным тарифам за "коммуналку": кому повезло больше

Почему украинцы платят по разным тарифам за коммуналку: кому повезло больше

В некоторых городах Украины наложили мораторий на повышение “коммуналки”, а в Нацкомиссии говорят об уголовной ответственности.

Украинцам уже через несколько месяцев придется платить за отопление по новым тарифам. В этом году подорожало все: холодная и горячая вода, электроэнергия и отопление. Для каждого поставщика услуг Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила свой тариф на “коммуналку”. Например, отопление квартиры 30 квадратных метров без счетчика для клиентов “Киевэнерго” обойдется в 989 гривень, в то же время жителям Южноукраинска за отопление такой же квартиры придется заплатить всего 141 гривню. Журналисты выясняли, почему счета для украинцев в разных регионах отличаются в несколько раз, и как местная власть может повлиять на тарифы.

Кто устанавливает тарифы и от чего это зависит

С 2014-го года местная власть устанавливает только два тарифа: на содержание дома и придомовой территории и вывоз мусора. В то же время НКРЭКУ определяет, сколько украинцам нужно платить за электроэнергию, холодную и горячую воду, отопление. Предприятия отправляют в Нацкомиссию свои подсчеты, в которых указывают, сколько денег тратят на производство энергии, подогрев воды, транспортировку, заработные платы, налоги и т.д. В НКРЭКУ анализируют информацию, а после для каждого поставщика определяют тариф.

К примеру, “Киевэнерго” для генерации тепла и подогрева воды использует газ. В этом году “голубое топливо” для нее подорожало в несколько раз (с 3 до 6,8 грн за кубометр). По собственным подсчетам, на производство 1 Гкал тепла предприятие тратит 1138,56 гривень. Кроме того, в тариф заложены зарплаты, проверка и ремонт счетчиков, услуги банка, налоги, прибыль. В результате за каждый Гкал киевлянам приходится платить 1 416,9 гривень, а тем, кто не установил тепловой счетчик, – 32,9 гривень за каждый квадратный метр отапливаемой площади.

Таким образом, чтобы отопить трехкомнатную квартиру площадью 70 квадратных метров в Киеве придется потратить 2 303 гривни, а в Южноукраинске – всего 343 гривни. Самое дешевое тепло и горячая вода в городах возле атомных станций.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.07.2016 11:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.