В центре внимания

ПриватБанк отчитался о прибыли за первое полугодие

ПриватБанк отчитался о прибыли за первое полугодие

ПриватБанк завершил первое полугодие 2020 года с прибылью 14 млрд грн.

Об этом Finance.ua сообщила пресс-служба банка.

ПриватБанк: бывшие владельцы отмыли почти 800 миллионов долларов

Инвестиционный портфель банка по итогам полугодия, включая, наряду с другими ценными бумагами, ОВГЗ, стоимость которых при погашении зависит от ожидаемого курса доллара США к гривне. В период нестабильности на рынке этот показатель значительно увеличил оценку ОВГЗ и обеспечил 14,7 млрд разовых доходов банку, фактор переоценки имеет высокую волатильность. В то же время, это компенсировало потери от курсовых колебаний в сумме 4,9 млрд грн. Эти убытки являются результатом рисковой политики управления активами и обязательствами до национализации, в результате которой стоимость обязательств в долларах США значительно превышает стоимость соответствующих активов.

По данным пресс-службы, активы ПриватБанка по состоянию на конец первого полугодия 2020 года увеличились на 5% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, что обусловило рост чистого процентного дохода до 10,6 млрд грн. Комиссионные доходы остались на уровне 2019 года и составляют 8,1 млрд грн.

Объем средств клиентов в банке на конец первого полугодия по сравнению с показателями прошлого года вырос на 11% до 268 млрд грн. Количество активных клиентов физических лиц ПриватБанка по итогам полугодия выросло на 1,6 млн, клиентская база предпринимателей увеличилось на 100 тыс.

Борьба с последствиями пандемии обусловила увеличение расходов банка: дополнительные расходы составили более 300 млн грн, включая специальные выплаты персоналу отделений и инкассации, работавших в период жесткого карантина, расходы на защитные материалы и дезинфекцию 2000 отделений и 7600 банкоматов, приобретение медицинского оборудования, в том числе 27 аппаратов искусственной вентиляции легких для украинских больниц.

Также ПриватБанк по собственной инициативе и ради поддержки клиентов снизил кредитные ставки для 60 000 украинских предпринимателей и предоставил кредитные каникулы более 6,5 тысячам предпринимателей, на бизнесе которых ощутимо сказалась пандемия.

Источник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

30.07.2020 15:41 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.