В центре внимания

На дрожжах: как "Аграрный фонд" превратился из банкрота в донора государства

На дрожжах: как Аграрный фонд превратился из банкрота в донора государства

На этой неделе ПАО “Аграрный фонд” опубликовало отчет о результатах деятельности за прошлый год. Исходя из данных отчетности, аудированной BDO, предприятие, которое со дня своего создания демонстрировало отрицательный результат работы, в 2015 году впервые получило 154,6 млн гривень чистой прибыли. Доходы товарищества составили 3,29 млрд гривень (+ 77,3 млн гривень к результату 2014 года), расходы – 2,32 млрд гривен (- 96,6 млн гривень к 2014). Финансовый результат “Аграрного фонда” увеличился на 22% до 979,2 млн гривень (до налогообложения и без учета сомнительной задолженности).

Основное направление деятельности “Аграрного фонда” – производство муки. Этот рынок в минувшем году сократился на 14% в натуральном выражении. Факторы, обусловившие падение, – традиционное ежегодное снижение объемов потребления хлебобулочных изделий (см. график 1), усугубленное физическим сокращением рынка в Крыму и зоне проведения АТО. Объемы производства муки АФ также сократились, хоть глубина проседания и была меньше, чем в целом по рынку: всего в 2015 году фондом было переработано 375,7 тыс. тонн зерна, что на 52 тыс. тонн меньше, чем годом ранее.

Всего “Аграрный фонд” реализовал на внутренний и внешний рынки 980 тыс. тонн продукции, что на 365 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году. При этом, при меньшем объеме реализации компания получила на 102,5 млн чистого дохода больше, чем в 2014 году – 2,875 млрд грн против 2, 772 млрд грн соответственно.

Как поясняет директор ПАО “Аграрный фонд” Андрей Радченко, кардинальное улучшение результатов деятельности было достигнуто благодаря внедрению новой стратегии работы, в основе которой – отказ от продажи продукции по демпинговым ценам в рамках искусственного поддержания производства т. н. “массовых сортов” хлеба.

Если в структуре реализации продукции АФ на внутренний рынок в 2014 году 58% пришлось на муку для социальных сортов (247,5 тыс. тонн из 427,7 тыс. тонн), то в 2015 соотношение социальные/коммерческие было уже 25%/75% (из 375 тыс. тонн муки, поставленной на внутренний рынок 281,1 тыс. тонн были поставлены для коммерческих целей). “Я твердо убежден, что в самом механизме “поддержки” через продажу муки по демпинговым ценам изначально заложены коррупционные риски, поскольку часть разницы между рыночной ценой и отпускной ценой АФ переработчик может выплачивать в виде взятки менеджменту”, – подчеркивает он.

По мнению Радченко, механизм адресных дотаций социально незащищенным слоям населения является более прозрачным и не формирует заведомо убыточные результаты работы госкомпании. “Либо же государство должно позиционировать “Аграрный фонд” как дотационное направление и ежегодно вливать в компанию миллионы гривен для компенсации убытков. Но, учитывая состояние госбюджета – это не рациональный путь”, – говорит он.

Благодаря пересмотру стратегии “Агарный фонд” не только перестал усугублять состояние госфинансов убыточным результатом, который по итогам 2014 года составил минус 7 млрд гривен, но и наоборот – выплатил государству 115 млн гривен дивидендов. При этом государственный статус не обеспечил “Аграрному фонду” видимых преференций – компания испытывает те же проблемы, что и частные участники рынка. На депозитных счетах у АФ заморожено около 3 млрд гривен, из них 2 млрд гривен – в “Брокбизнесбанке”, а задолженность по возмещению НДС перед компанией составляет 254 млн гривен.

Урожайный год

Позитивный результат работы “Аграрного фонда” – результат не только внутренних трансформаций, но и внешних глобальных факторов. В 2015 году Украина собрала 59,96 млн тонн зерна, так что даже при сверхактивном экспорте на уровне рекордных 39 млн тонн, на рынке сформировалось избыточное предложение пшеницы для производства муки, отмечает экономист IMF Group Михаил Кухар. На фоне высокого урожая продолжился цикл низких цен на зерно. Это общемировой тренд, вызванный высоким предложением зерновых и снижением цен на нефть, что удешевляет стоимость продукции растениеводства как сырья для биотоплива.

“Минувший год характеризовался очень благоприятной конъюнктурой для переработчиков зерна, цены на сельхозпродукцию оставались на рекордно низком уровне” – говорит Михаил Кухар. К примеру, стоимость пшеницы 1-го и 2-го классов, которые использует “Аграрный фонд”, на внутреннем рынке находилась на уровне $160-170/тонна. Для сравнения, в 2013 году цены на продовольственные классы пшеницы превышали $280/тонна.

Наличие достаточного количества оборотных средств позволило АФ сформировать запасы пшеницы в период наиболее привлекательных цен на рынке, в то время как частные компании, действуя в рамках ограниченного финансового ресурса, были вынуждены докупать партии в период активного экспорта, конкурируя с зернотрейдерами и выплачивая премию сельхозпроизводителям. “В прошлом году “Аграрный фонд” сыграл очень значимую роль на рынке, – говорит генеральный директор ассоциации “Укрхлебпром”, объединяющей ведущих производителей хлеба, Александр Васильченко. – Их мука была дешевле на 200-300 гривень, чем в среднем по рынку”.

Он также отмечает, что с приходом нового менеджмента в “Аграрном фонде” была оптимизирована система работы, клиенты сегментированы согласно масштабу их бизнеса, а также отменена процедура отчетности при формировании партий под производство социальных сортов хлеба. “Нужно отдать должное Радченко – он упразднил значительную часть бюрократии в “Аграрном фонде” и оптимизировал многие процессы”, – говорит Александр Васильченко.

К недостаткам сотрудничества с АФ он относит необходимость предоплаты – обязательный элемент работы госкомпаний, в то время как частные поставщики муки, наоборот, могут соглашаться на рассрочку платежей. Еще один минус – большое плечо доставки, из-за чего логистические затраты могут иногда нивелировать выгоду от более привлекательных цен на продукцию. “Эти затраты возникают вследствие того, что у “Аграрного фонда” нет своих перерабатывающих мощностей, он перерабатывает зерно на площадках третьих компаний, иногда тоже государственных. Было бы рациональней передать эти мощности ключевому игроку в этом сегменте”,- говорит Васильченко.

Еще один фактор, обусловивший резкое улучшение финансовых результатов “Аграрного фонда” – упразднение или существенное сокращение коррупционной составляющей работы. Андрей Радченко рассказывает, что в компании была полностью перестроена система управления рисками и налажен внутренний контроль, благодаря чему удалось обеспечить прозрачность процессов и отбор оптимальных предложений контрагентов.

Также была внедрена практика отбора логистических и страховых компаний исключительно на открытых конкурсах, при этом соотношение количества участников и отобранных контрагентов составляло 2:1 и 3:1. “Аграрный фонд” традиционно относился к одной из самых коррупционных структур на аграрном рынке. Когда эта коррупционная составляющая была нивелирована, высвободился колоссальный финансовый ресурс. Так что, по большому счету “Аграрный фонд” просто не мог не показать прибыль”, – говорит Михаил Кухар.

В 2016 году “Аграрный фонд” законтрактовал весной около 600 000 тонн пшеницы, 50 000 тонн ржи и 10 000 гречки. Осенью планируется закупить еще 400 тонн пшеницы. “Сегмент ржаной муки – наиболее проблемный, на рынке сложилась напряженная ситуация с ее предложением. Также проблемы который год возникают и с обеспечением гречкой, – говорит Александр Васильченко. – Очень позитивно, что “Аграрный фонд” предпринимает шаги для стабилизации ситуации”.

По словам Андрея Радченко, в текущем аграрном сезоне “Аграрный фонд” сосредоточится на усилении позиций в ключевом для себя сегменте – производстве муки, а также развитии розничной торговли. Также он планирует запустить в продажу новые продукты – сахар, мюсли, гречку. Реализовываться они будут под торговой маркой “Аграрный фонд”. “Мы будем расширять свое присутствие в рознице, чтобы потребители видели продукцию государственного производителя и имели ориентир цены и качества”, – говорит Андрей Радченко.

Справка

ПАО “Аграрный фонд” создано постановлением Кабмина от 22 апреля 2013 года № 364. Уставный фонд – 5 млрд гривень. 100% акций принадлежат государству. Ежегодно закупает у сельхозпроизводителей около 1 млн тонн продовольственной пшеницы, занимает до 40% внутреннего рынка муки.

Виталий Кравченко

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.07.2016 11:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2024 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.